• 締切済み

フェイスパウダー☆

こんにちわ☆高校(2)年の女の子です☆私は今メイクをするときにお母さんのファンデ(パウダー)を使っています。まだメイクがうまいわけではないのでぬりすぎたりしちゃうんです。。それで、今はファンデの上にパウダーで仕上げてないのですが、やっぱりパウダーをした方がいいんですか?一回も使ったことないんです。。高校生なんで高いのは買えないんですが。。メイベリンとかからも出てますが買うべきか悩んでいます。やっぱりパウダーをしたほうが化粧が落ちにくくなりますか?もし使ったほうがよいのならおすすめを教えてください☆ニキビが少しあるのであまり刺激がつよくなく、できればあまり高くないのでおねがいします☆

みんなの回答

• koma24
回答No.2

こんにちは 基本的にはパウダーファンデは単品でOKです。 パウダーで仕上げるのはリキッドやクリームタイプのファンデの場合ですね。 パウダーファンデを使ってパウダーが必要というのは、せいぜい化粧を直すときくらいでは? また、高校生だとお肌もきれいです。パウダーファンデーションだとかえって厚くつきすぎて化粧が濃くみえることもありますね。 ニキビがぽつぽつ程度なら、日焼け止め塗って、色つきのプレストパウダーはたくだけで十分だと思います。 パウダーだとファンデほどのカバー力がない分、肌の負担は少ないです。薄つきなんでテクニックもあまりいりません。 カバー力といっても若いんですから、そんなにカバーしないといけないほどの肌ではないでしょう。 にきびなどがどうしても気になる場合は、コンシーラーで目立たせなくする程度でよいんじゃないかな。ただ、この場合、アクネ用のものを使ったほうが良いと思いますが。 安くて評判もわりといいのが、ドラッグストアなどでうっているセザンヌのプレストパウダーです。パフでつければわりとしっかり色が出ますし、日焼け止め効果もあり、なにより安いのが魅力。 べたっとつきすぎるようなら、大きめのフェイスブラシでつけるといいかんじにつきます。 コストパフォーマンス的にはルースパウダーがよいですが、持ち歩きを考えるとプレストタイプがいいかと。http://www.cosme.net/product/product/product_id/306505

• miyagoe
回答No.1

高校生であればお粉までは必要ないです。 下地を薄くした方が健康的でみずみずしいですよ。 ・化粧下地→パウダーファンデ ・化粧下地orリキッドファンデ→お粉 のどちらかにしたほうが無難です。化粧下地もカバー力でなく、日焼け止めをかねた、肌に良いものがいいと思います。 化粧直しの際にパウダーファンデを重ねるのも厚塗りになりますので そのときにティッシュオフ→お粉でいいと思います。 基本的に肌が綺麗な時期ですので薄付きの物を選んでくださいね。 お粉で言えば(ファンデーションじゃないですよ) ☆パルガントン メイクアップシアトリカルパウダー  ・・・DSやロフト、ソニプラなどのメイクコーナーに前列においてあります。かなり人気です。値段も安い。 ☆ケサランパサラン ・・・個人的にはとても優秀だと思います。リキッドなどの仕上げにさっとはたくと陶器肌になります ☆エレガンス ・・・こちらは化粧直し要に重宝します。テカリくすみもさらっと解消します パウダーファンデは各社優秀なのがありますのでお好みでどうぞ。 まだまだお若いですし、しっかりカバーよりはテカリ防止程度でいいと思いますよ。

satukisai
質問者

お礼

ありがとうございます☆参考にしてみます!!やっぱテカリが気になるのできをつけたいです!