- ベストアンサー
紛失したカードについて
先ほど「警察への届出について」で質問しましたが、もうひとつ質問があります。 会員カード(漫画喫茶店・Edy)があるのですが、このカードが不正利用されたら困ります。 店に届出をしたほうがいいのでしょうか? 漫画喫茶店が特に心配です。別にEdyは残高0円なのでどうもしないのですが・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般論ですが、細心の注意を払って本人確認(この場合IDのための暗証番号でしょうか)している。ということで、搾取行為があった場合の責任は、お店には問えないと思います。(写真入りとか、同時に他の一般的な本人確認の証明書の提示要求ができないのが普通ですので) カードに盗難保険がついてない場合は、(ついててもですが、)至急無効手続き+再発行を依頼してください。そうしないと、被害額を請求される場合があります。
その他の回答 (1)
noname#32820
回答No.2
マンガ喫茶の会員証ということでしょうか? その会員証の紛失についてはなくしたことで不都合があるのでしたら 当然したほうがいいのではないでしょうか?? でもなぜカード(クレジットカード??)そんなにマンガ喫茶店の会員証で心配になるのでしょうか? 逆にそっちを聞きたいです
補足
>でもなぜカード(クレジットカード??)そんなにマンガ喫茶店の会員証で心配になるのでしょうか? 入店したまま拾った人が放置して店を出て行くなんていう想像をしたら怖くて心配になりました。