- 締切済み
顔が赤い
はじめまして。同じような質問もあるのですが、再度質問させていただきます。 主人のことなのですが、ほっぺたが赤い事をとても悩んでいます。 病院にも行ってみたのですが、特に内臓からくる病気からの赤ら顔ではないようです。ニキビ等もありません。ただ生まれつき肌は弱いみたいです。 色々対策を練ってみたりしたのですがよくならず、男なのに黄色のファンデーションを薄く塗ってみたり、肌に悪いと分かっていても目立たないからと日焼けサロンに通ったりしています。 どうにか治す方法はないでしょうか?最近は、皮膚科などでも保険がきく治療があるようですが、都内で良い病院などあれば教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- samadaimo
- ベストアンサー率0% (0/0)
上記質問回答へのお礼で、「サメ肌」と書かれていますが赤っぽいブツブツしていることでしょうか? 私も腕だけにブツブツしたものがあるので、皮膚科に行って聞いてみると、遺伝性のもののようです。 女性に多いみたいですが特に害はないとのことでした。気になるのなら・・・ということで「保湿クリーム」を処方してもらいました。 私も、生まれつき肌が弱く・敏感で顔の一部薄い赤み(?)がありました。(今はそんなに目立ちませんが) さらに、赤面症・気温によって敏感なのか肌が赤くこともあり、赤みを消す対策は色々試してきしました。 顔の赤みを一番目立たなくするのであれば、化粧品メーカーから出ている部分用の「緑色」の下地をオススメします。 気になる赤みに緑色の下地をつけ、他の肌と同じ色のファンデーションをつけるとほぼ目立たなくなります。 (緑下地を付けすぎると白くなるので気をつけて下さいね◎) 普段のお手入れとしましては、何かの本で「水分不足」と書いてあるのを見かけたので、なるべくたっぷりの化粧水をつけて寝ます。 また、皮膚は2・3ヶ月程で新しい皮膚になるので、なるべく新陳代謝を良くする事を心がけています。 ご参考になれば、嬉しいです。
- chibii
- ベストアンサー率26% (7/26)
では、洗顔ではなくタオルを使ってみることをおすすめします。 (時間があるなら洗顔と併用してもいいと思います。) 効果が出るといいですね(^-^)
- chibii
- ベストアンサー率26% (7/26)
色々練ってみた対策とは一体どんなことでしょう? その中に入っているだろう初歩的なことですが、美容の知識の基礎的なものとして、赤ら顔を家庭で直すためにはホットタオルとアイスタオルを交互に顔に当てる。というものがありますよ。 特別な何かを使うわけではないので肌の弱い方でも大丈夫です。 ただ、即効性はありません。 肌が弱いのに日焼けサロンに行っても肌は問題なく焼けることはできているのか心配です。。。
お礼
回答ありがとうございます。タオルを使ったりはしませんでしたが、水とお湯で交互に洗顔は1年以上続けていますが、あまり効果はないようです。 肌は弱いと思うのですが、紫外線で湿疹が出たり赤く腫れてしまうなどはありません。日焼けサロンでも問題なく焼けています。ただサメ肌っていうのでしょうか?ガサガサした感じがあり、背中にニキビなどはよく出来ています。。