• ベストアンサー

排卵検査薬、昨日は陽性今日は陰性。もう遅い?

こんにちは。 今週期から基礎体温と排卵検査薬でトライしています。 生理が安定しているので、予想排卵日は14~17日だったのですが、 排卵検査薬を使ったら、昨日(19日)陽性だったみたいです。 ですが、今朝は陰性のようにラインが薄かったです。 この場合、もう排卵は終わってしまったのでしょうか? 今夜試みたのでは遅いでしょうか。 ちなみに、基礎体温は今日も低温のままです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukiti2
回答No.1

陽性の反応がでてから36時間以内に排卵します。 そして卵子の寿命は約24時間。精子が48時間といわれていますが、 これは平均であって、それよりも長い場合もありますから 今日でも遅くないですよ ちなみに健康な男女が排卵日に行為を持っても、妊娠する確立は20%といわれていますから、今回が駄目でもガッカリせずに次頑張ってくださいね。

25romi
質問者

お礼

ありがとうございます☆ 本当は昨夜がんばろうと思ったのですが、 ダンナさんがあまりにも疲れていたようで、あきらめたんです。 かなりがっかりしていたところだったので、とても心強いです! あまり期待せずに、がんばってみようと思います☆