• 締切済み

収縮期血圧のみ測定することはありますか

仕事で血圧データを収集しています。 拡張期血圧のみ記載されていて 収縮期血圧のデータがなかったので確認してみたところ 収縮期血圧の測定は未実施であるとの回答がありました。 収縮期血圧と拡張期血圧はセットで測定されて結果が出る とばかり思っていたのでこの回答に『???』となりました。 私は医療関係者ではないので、お恥ずかしながら 検査方法に関する知識がありません。 ネットでも調べてみたんですがよくわかりませんでした。 収縮期血圧と拡張期血圧を別々に測定する検査法があるのでしょうか。 もしあるならこのままの回答でいいのですが、単に『記録がない』 ので記載できないのであれば回答を修正して頂かなくてはなりません。 測定法をご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

• mille1000
回答No.1

>>収縮期血圧のみ測定することはありますか 仕事で血圧データを収集しています。 拡張期血圧のみ記載されていて収縮期血圧のデータがなかった…。 血圧の記載が例えば、 120/80mmHgだとすると(収縮期血圧/拡張期血圧)だと思いますが、質問者様の記載違いでしょうか? もし収縮期のみの記載だとすると、 ひとつ考えられるのは手動で血圧を測る際に、 聴診器を使用せずに、 手指で脈を探し最初に脈を打ち始めたところ(収縮期) を記載した資料だと思われます。 回答になっておらず ごめんなさい。