• ベストアンサー

胃の調子が悪いので病院へ。何か準備しておく事は?

胃の調子が悪いので病院へ行くつもりですが、何か準備しておく事はあるでしょうか? 歯医者にかかる時は歯磨きしておくって感じで、何時間は絶食とかあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#29450
noname#29450
回答No.2

初診でしたら特に準備することは無いと思います。 横になっておなかを軽く押さえながら、腫れた箇所や痛みの有無を確認するでしょうから おなかを見せやすい服装(つなぎ系はNG)やウエストを締め付けすぎないボトムを着用すれば 大丈夫でしょう。 念のため調子が悪くなる前に食べたものをメモしておくと良いかもしれないです。 たいした事ないと良いですね(^^)

その他の回答 (2)

• ha-to1
回答No.3

自分の症状を的確に医師に説明できるように話の内容をしっかりと自分なりにまとめておく事です。 医師の前に行くと、余談が多くなったり、症状を言い忘れたりすることがあります。短時間の診察ですから時間を有効につかいましょうね。

• umedama
回答No.1

胃カメラや胃の透視をする場合は前夜から絶食ですが、検査の日を決めてからです。 初診の場合は、何も必要ありません。