• 締切済み

婚約・結婚指輪購入時の接客…

先日、ある宝石店に指輪を見に行ったのですが、 その時の接客がとても鬱陶しくて…。 店に入った瞬間から近づいてきて、まず『お誕生日ですかぁ?』と満面の笑み…。 しばらくゆっくり見てみたかったのと、 彼も私もガツガツ接客されるのが苦手なので、 無視に近い感じで聞き流したのですが、そこからがもう大変で。。 あまりにくっついて周るので、鬱陶しくて足を止めたら、 その場所がピンキーリングのコーナーだったらしく、 『ピンキー、可愛いですよねー!オススメは~…』と、勝手に喋りまくり。。 結局5分もしないうちに、疲れてお店を出てきていましました。。 ガツガツ接客、ある程度は仕方ないと思っていますし、覚悟しています。 でも私の理想は、こちらが声をかけてから接客スタートしてほしいんです。 グルグル付いて周られては、監視されているようで疲れてしまいます。。 その上喋りっぱなし…。 どこの宝石店・ジュエリー店も、ガツガツ接客されるのでしょうか? こちらから声をかけてから話を聞いてくれるような、 そんな素敵な方針(笑)のお店ってないのでしょうか? 皆様の中で、ここの接客は良かったよ!ってお店がある方、教えて下さい。 ちなみに、私は福岡県に住んでいます。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• ketty0317
回答No.5

何故、店員はあんなにもがっついてくるのか不思議で仕方ないのですが 向こうも商売ですから仕方ないのかも知れませんね。 私も、結婚指輪を探すときいろいろな店を回りました。 デパートから老舗から、これがいいと思うまで主人を引き連れていきました。 その中でもしつこい店員はいました。 私は関西なのですが、これでもかというほど接客攻めです。 すべての店がそういうわけではありませんが、 90%ぐらいはせめてきましたねΣ(ノω≦*)ペチ 私も接客をされるのが嫌なタイプなので 一言「今はゆっくり見せてもらえますか?」と言い それでも話をしてくる人には 「助言は後からにしてもらえます?」と言いました。 すんごい嫌な顔されますけど・・・しかし高いお金を出して購入するのは自分たち。 納得するまで見て購入したいと思いますよね。 私は、自分たちがデザインできる店「ケイ・ウノ」っていうところで 作りました。 店員さんもすごく親切で、納得するまでデザインを書いてくれるし マンツーマンで話ができ、1人で行っても全く抵抗はありません。 そんな店の雰囲気を出せるところもあります。 おそらく福岡にもあるのではないでしょうか? なかったらごめんなさい。

参考URL:
http://www.k-uno.co.jp/
noname#128033
noname#128033
回答No.4

福岡じゃないので情報提供にはなりませんが、わたしが行った宝石店は結婚指輪や婚約指輪の専門店でしたのでガツガツ接客はなかったです。 なぜかというと一生付けるものですから、店側も積極的に「これはいいですよ~」とは言えないと言っていました。 「気が済むまで何度でもお越しいただいて、何度でもお試しに付けていただけたらそれでいいです」って言ってくれましたよ。 それに迷われる方は6ヶ月も迷った人が居たらしいんです。 こんなスタイルのところもあるので、婚約指輪や結婚指輪の専門店に行くのもいいと思いますよ。 あんまりしつこい店員には「見ているだけですから、付けたいものがあったときにお呼びします」って言えば離れてくれると思います。 お気に入りが見つかるといいですね!

回答No.3

ゆっくり見たいのに店員さんがずっとついてくる・・・嫌ですよね。私もそうです。指輪に限らず洋服でも靴でも一人でゆっくり見たいタイプです。だから質問者様のお気持ちはよくわかります。 私の場合はまず銀座の有名店に足を運びました。土日だったこともあって店内はカップルでごった返しており、店員に声を掛けられることもなく、逆にこっちから店員に声を掛けて質問などをしたくらいです。ゆっくり見ることはできませんが、偵察程度でしたら混んでいるお店に行けば声を掛けられません。 その他にも何店か行きましたが、すいているお店は店員がついてくることが多かったです。でも途中で私が鬱陶しく思っているのに気付いてくれて離れてくれる所もありましたし、質問者様のようにずっとしつこく説明を続ける所もありました。後者のお店にはそれ以降行っていません。 結局、買った場所は何度足を運んでも程よい距離感を持って接してくれるお店でした。私の場合は普段宝石店に行かないのもあって、お店に入ってみて初めてそのお店の雰囲気を知る、という感じでしたので、質問者様も色々なお店をまわって見てみることが一番いいと思います。高い買い物ですから店員さんとの相性は大事だと思いますし。色々見てまわると自然と買いたくなるお店が見つかると思います。 ちなみに私が行った程よい距離感を持って接してくれたお店は田崎真珠です。ここで婚約指輪を購入しました。最後まで紳士的な接客で好感が持てました。一番最初に書いた土日ですごく混んでいたお店はMIKIMOTOです。結婚指輪はここで買いました。MIKIMOTOのHPで大体目星をつけていて、ほとんど迷わず買えたので煩わしい接客は無しでも大丈夫でした。 福岡のお店でなくてすみません。 素敵な指輪が見つかるといいですね。

• ucok
回答No.2

今は昔、銀座のど真ん中にある老舗で婚約・結婚指輪を買いましたが、ガツガツどころか、頼まないと誰も来ないって感じでした。とかく世の中は、毛皮など高級品を着ていくと店員がやけに寄ってきて、どうでもいい服を着ていくと殆ど無視されるようです。あ、首都圏ではですが。 ちなみに、某家具店などは、最初から店員がベッタリ付いて回る“システム”になっていて、その店員の準備ができるまで、いちいち待たされたりします。

• oo14
回答No.1

そうとはいえ、4Cがなんたらとか知りませんよね。 ものすごい昔の話なのに、憶えています。半日で学習しました、カラー、クオリティ、カラット、・・・。まあ1店2時間で5店ぐらい回れば、結構一生使えるプロ並みの知識が得られるのでは。 答えにはまったくなってませんが、 大都会の一番有名だった店で買いました。今日も店は健在でしたが、 当の指輪はやはりはるか昔のことですが、身も知らぬ方が有効利用されているようです。 思い出を作る作業のような気がしますので、大いに疲れてください。