- ベストアンサー
デフラグ・ディスククリーンアップと画像
パソコンでTV番組を録画する前や、またその録画した番組をDVDに書き込む前の話なんですが、デフラグやディスククリーンアップをしているのとしていないのでは画像が良くなったり悪くなったりするのでしょうか?率直に言いますとデフラグやディスククリーンアップは画質(録画や書込み)と関係はあるのでしょうか? 分かる方いらっしゃいましたらお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>デフラグやディスククリーンアップは画質(録画や書込み)と関係はあるのでしょうか? 関係ないでしょう。 デフラグとはHDDに記憶しているデータが使っているうちにあちこちに分散していきます。(削除や入力をするうちに) それを新たにアクセスしやすいように並び替える作業のことです。 ですからデフラグのあとはパソコンの反応が早くなります。 ディスククリーンアップとはパソコンを起動して作業(HP閲覧やメール受信などなど)していると削除したファイルのカスとかTempファイル(HPの記憶ファイルとでも思ってください)がたまってきます。 それをきれいにすることと考えてください。 >パソコンで録画したTV番組 これはHDD上にデジタルデータで記憶されていますのでデータの欠落がない限り劣化することはありません。 (アンテナの受信状態が悪くなっての劣化はありますが) 以上のことからデフラグやディスククリーンアップをしても画質は変わらず、アクセスや表示速度が速くなります。
その他の回答 (1)
- hajime40
- ベストアンサー率38% (192/498)
こんばんは。私の分かる範囲でお答えしたいと思います。 昔であればそうだったかもしれませんが(pen4以前),現在のパソコンの能力があれば, 画像が良くなったり悪くなったりすることは無いと思いますよ。 しかもハードディスクが大容量であればなおさらです。 昔は,CPUの能力が低かったり,ハードディスクの容量が小さかったためにイメージファイ ルを作るための容量が足りないので,いちいちデフラグとかディスククリーンアップをし ていたに過ぎません。 現時点では,「したほうがまし」程度のことですよ。 参考にしてみてください。
お礼
くわしく書いていただきありがとうございました!参考にさせていただきます^^
お礼
とても分かりやすかったです!助かりました^^