• ベストアンサー

バナナ長持ちさせる方

minotakaの回答

  • minotaka
  • ベストアンサー率10% (14/129)
回答No.4

バナナなどの果実はエチレンガスという物質を発します。 これは果物などを熟させる効果があります。 なので密閉した空間にバナナを置くと自らのエチレンガスでどんどん熟していってしまい、結果として悪くなってしまいます。 一週間という期間について言われると自信がないのですが皆さん言われているような方法を組み合わせて試してみてはいかがでしょうか。

関連するQ&A

  • バナナを長持ちさせる方法!

    閲覧ありがとうございます。 毎朝、バナナを切って、食パンにはさんで食べるのですが、バナナがすぐ、青→黄色→黒にかわってしまいます。 なにかいい保存方法ありますか? 回答よろしくおねがいします!

  • 長持ちバナナ

    バナナの、長持ちする保存方法をどなたか教えてください!

  • バナナを長持ちさせる方法

    はじめまして。 私はバナナが好きで良く食べるのですが、バナナって冷蔵庫に入れるとすぐ黒くなってしましますよね?なので私は常温で(キッチンの棚のとこ)に入れているのですが、もしバナナを長持ちさせる良い方法をご存知でしたらぜひ教えてください。お願いします。

  • バナナが長持ちする方法を教えて下さい。

    いつも、バナナを全部食べ終わる前に腐らせてしまいます。 バナナを掛けておくスタンドみたいなのも持ってましたが、狭すぎる台所で置けないので実家にあげてしまいました。 いつもは、涼しい場所に丸まってる部分を上にして保存しています。 冷蔵庫に入れると黒くなると聞いた事があるけど、本当なのでしょうか? 皆さんの保存の仕方や、長持ちさせる方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 潰したバナナの保存方

    うちの子は、バナナをそのまま食べません。 フォークで潰して、ヨーグルトなどをかけて食べるのが大好きです。 外出する時など、腹もちのいいバナナを、できれば家で潰してから 持って行ければ、何かと便利なのですが、すぐに変色してしまいます。 なにか良い方法はありませんか?

  • バナナカロリー

    バナナは黒くなると糖度が増しますが、青いバナナと黒いバナナ、どれくらいカロリーに差があるのでしょうか。カロリー表の記載は黒バナナでしょうか。

  • バナナの見分け方

    今年になって朝バナナをはじめました 毎回同じ店で5本か4本入りで100円ぐらいのものを購入しています (大きい房のがほしいのですが腐る前に確実に食べきれるので) 私はどちらかといえばみずみずしい(フィリピン?)バナナが大好きなのですがそのスーパーはランダムに(台湾?)水気の少ないボソボソしたバナナが一緒くたに混ざってる時が結構あります、選択肢の幅がある時は まだ青いバナナだとだいたいみずみずしい飲み物なしで食べられるバナナにありつけるのですが毎回そうとは限りません バナナの種類を簡単に見分ける方法がありましたら教えていただけるとありがたいです 私の苦手なタイプのバナナは売れ残っているうちにとスイートスポットで判別できるのぐらいはことは知っております。

  • バナナの芯について

    バナナの芯をえぐると、黒ゴマに似た粒つぶが出てきますが、これは食べても大丈夫でしょうか?

  • バナナの冷やし方。

    最近、夏ばてで食欲がないんだけど、何か食べなきゃずっとこのまんまだから、栄養があると言われる(?)バナナを食べようと思うんだけど、ぬるいバナナって夏にはあんまりおいしいとは思えない。そこでバナナを冷やして食べたいんだけど、バナナは冷やしたりできないですよね。冷蔵庫に入れておくとすぐに黒くなってしまって、大変な事になる・・・ 誰か良い方法知りませんか??

  • 熟していないバナナを甘くするには

    チョコバナナケーキを作るのに本当は完熟バナナを使いたいところなのですが、手持ちの(昨日買ったばかりの)バナナはまだ熟しきっていません。バナナを短時間で甘くできる何か良い方法があれば、教えて頂けないでしょうか。料理サイトを見ても完熟バナナを対象とした作り方しか載っておらず、困っています。