- ベストアンサー
交際相手の事をどこまで知る(知っている)か?
20代の皆さん、彼氏・彼女の事どこまで知っていますか? (知りたいですか?) 趣味、過去の交際人数、好きな食べ物・飲み物、 相手の家庭状況(兄弟の人数、裕福さ、親の職業など)、 友達の多さ、出身地(出生地や生育地)、血液型、星座、 誕生日、他の交際(友人)関係 このような事を知りたがる人は多いと聞きますが、 実際どこまで把握してますでしょうか? ちなみに小生は、20代半ばの男性ですが、 半年ほど前まである女性と交際していました。 今頃どこで何をしているのかは知りませんが、 1年ほど付き合った女性で、 毎週毎週ウチに来ては私の布団に入って泊まっていきました。 実は、私は彼女の誕生日と住んでいるおおよその地域と出身地、 兄弟の人数以外は知りません。 (連絡手段は携帯電話番号とメアドのみ。 一人暮らしですが固定電話番号は彼女に開示していませんでした。) これが普通かなとは思っていましたが、 周りと比較すると、どうもそうではないようです。 一緒にいる時間は自分達より短いものの、 相手の事はお互いもっと細かく知っているようでした。 言われてみれば、 彼女とはいっても1年間一緒にいても肉体的関係はなかったので、 そこからして通常のカップルとは違うかもしれませんが、 周りを見るとやたらと相手の事を事細かく知っている人がいます。 私は「何でも知っている=仲が良い」という考えではないです。 親しき仲にも礼儀あり、とは言いますが、 結婚相手ならとにかく相手のプライバシーや人格は 尊重すべきという考えです。 向こう(彼女)はそうでなかったようで、 結局うまくいかず別れてしまいました。 皆さんはどうですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知りたいわけではないですが、質問者様があげられた 趣味、過去の交際人数、好きな食べ物・飲み物、相手の家庭状況(兄弟の人数、裕福さ、親の職業など)、友達の多さ、出身地(出生地や生育地)、血液型、星座、誕生日、他の交際(友人)関係 は全部知っています 別に知りたくて聞いたわけでも、探ったわけでもありません むしろあまり興味なかったのですが、自然と知ってしまいました 今は彼氏の家族の誕生日まで把握しています 知らなくても良かったのですが、知ってしまうと・・・なこともあるんです こういうことって深い付き合いをしていたり、期間が長くなるにつれ、特に意識しなくても知ってしまうものだと思います 今は彼氏が言葉にしなくても何を要求しているのか分かってしまうので、やっかいです 22歳女の解答でした
その他の回答 (5)
>皆さんはどうですか? 挙げられた項目は一応全て把握しています それが親しさの証さとだは思ってませんけどね 他の方もおっしゃってますが、 問診表にして提出してもらったわけではなく(笑) 流れで自然と知った事ですよ まあうちは4年なので.....質問者様は1年でしょ? そのくらいで良いと思いますよ 余談ですが、主題(タイトルの件)とあなたの彼女の人格は別問題だと思いますが.....
お礼
お返事ありがとうございます。 問診表か。。面白いですね(笑) やっぱり自然に知るものなんですね。 そうですね。ちょうど1年位でしょうか。 >余談ですが、主題(タイトルの件)とあなたの彼女の人格は別問題だと思いますが..... えっと、これは、他の回答者さんのお礼に書いた内容との 関連でしょうか? 確かに、関係ない話を書き込みすぎたなと反省しています。 昨日はちょっと脱線しちゃいました。 彼女の人格についてはとにかくも、 pezpezさんとwycoさんへのお礼の件は、 お礼の範囲を超えて迷惑かけちゃったかな、と 後から何か申し訳ない気持ちになってしまいました。 ごめんなさい。
>私は「何でも知っている=仲が良い」という考えではないです。 いい大人で、この考えの人の方が少ないと思いますよ。 ただ、 趣味、好きな食べ物・飲み物、友達の多さ、出身地(出生地や生育地)、他の交際(友人)関係 とかって、わざわざ尋ねるものじゃなくて、一緒にいるなかで自然に分かるものですよね?(私はそう思っています) 一緒に過ごしてて、わかんないのかな?って疑問に思います。
お礼
ありがとうございます。 >一緒に過ごしてて、わかんないのかな?って疑問に思います。 好きな食べ物・飲み物はわかりませんでした(笑) 他は何とか推測はできました。 出身地は特定できましたね。本人が嘘をついてない限り。 >>私は「何でも知っている=仲が良い」という考えではないです。 >いい大人で、この考えの人の方が少ないと思いますよ。 大人でもこう考えを持った人は少ないという意味でしょうか? よい意味(=大人)ということですよね。そう言って頂き嬉しいです。 ただ、お互いを知る知らないは別として、 彼女と不自然に距離を置きすぎたという問題はありました。 もともと「親しき仲にも礼儀あり」という考えではありますが、 (字数制限もあるので書けませんでしたが、) 本当の事をいうとトラウマもあるんです。 ちょっと女性に対して距離を置いてしまうには、 女性不信(?)っぽいところもあるので。 だから自分が大人の考えなのかどうかは疑問です(笑) (誤解されないように書かせて下さい) No4の回答者さん同様、 pezpezさんからも過去に回答頂いてました。ちょうど良かった! http://question.excite.co.jp/qa2429838.html ここのお礼を書く時に忘れてしまったんですが、 この質問文の終わりの(※)の中に書いてある内容、 こういう話を前に何かで見てショックというか 急に気分が悪くなったことがあるんです。 なんかトラウマみたいになったんです。 (ちょっと病的なのは自分でもわかっています) 女性が男性をルックスで選ぶのは本能だし別に悪いとは思いません。 本当はルックス重視なのにそうでないと嘘をつくのも仕方ないと思う。 エゴがなければ生物は発展しなかったし。 ただ、B君は実際の遺伝子の価値より低く評価されて損ですよね。 人間って人生長いのに大事なことって早く決まっちゃうのは残酷。 ずっと負の財産を背負うことになるので。 No4さんのお礼に入れたリンクにも少し書いてありますが。 それで異性に対して勝手に被害意識的(ショックから)になり、 余計に距離を置くようになってしまったんです。 わかりにくくてすみません。 すみません。読み返すと何か愚痴っぽくなってしまいましたが、 悪気はないです。本題との若干関連あるので話したかった。。。 もうしないので今日だけお許しを!
- wyco
- ベストアンサー率20% (538/2569)
私も「何でも知っている=仲が良い」という考え方ではないですね。 でもおおよその大体のプロフィール的なもの、趣味嗜好、家族構成、過去の話などは付き合う前に彼の方から教えてくれて、私もその代わりに答える限りは答えましたのでお互い知ってます。それでもあんまり明白にするのが嫌だったので最初は濁してたんですけどね。上手く彼のペースに流されました。今だとその日になにがあったとか、今から誰と遊びに行くとかも、わざわざ連絡してくれます。安心させたい、のだそうです。逆に私は何も言わないから不安がってましたけど…。 21歳女・交際歴8ヶ月
お礼
こんにちは。ありがとうございます。 やはり普通そうですよね? うーん、まあ千人いれば千通りの考えがあることは確かですが、 あまり訳のわからない人格の侵害は困りものです。 私が付き合っていた人は、 時間的拘束は凄まじいものがありました。 それに向こうから交際して欲しいとやってきたのに、 「付き合ってやってる」というような態度を取られ、 「男友達と出かける」と言っていたので、 私が「いってらっしゃい」と言ったら、 「なんで嫉妬しないんだ」と言って嫉妬するような人でした(笑) 私も女性不信だったことと重なって、 この女もちょっと精神病(うつ)っぽいところがあって、 ノイローゼーになりかかりました。 最後には「家に火をつける」と脅迫メールを送ってきたため、 証拠を保管の上、縁を切りました。(笑) ところで、wycoさんの名前に見覚えがあると思ったので、 マイページ見たら過去にも回答いただいていますね。 http://question.excite.co.jp/qa2438712.html (↑)実はここでのA君ですが・・・自分の分身です。 事実を少しひねっただけです。 上の女なんかより、 Zさんの方がよっぽど安心して自分の事を打ち明けられました。 (特別仲のいい関係ではないんです、でも) 自分の日常とは離れた存在ですので、言いやすいし。 言葉の壁もあってあまり深い話は難しいけど。 私も今精神的に病んでいるので誰かに話してみたいんですけどね。 やはり彼女だからって何でもかんでもというのは、 どうかな?と思います。
趣味、過去の交際人数、好きな食べ物・飲み物、 相手の家庭状況(兄弟の人数、裕福さ、親の職業など)、 友達の多さ、出身地(出生地や生育地)、血液型、星座、 誕生日、他の交際(友人)関係 過去の交際人数は。。。知らなくていいと思います。 知りたがる人も中にはいると思いますが。 私は彼が教えない限り教えません。 趣味や誕生日、仕事先、血液型、好きな食べ物とかは知ってますよ。 >私は「何でも知っている=仲が良い」という考えではないです。 わたしもこれなので。
お礼
有難うございます。 やはりそういう人もいるんですね。安心です。 周りを見るとかなりベタベタしているカップルがいます。 世間には携帯まで勝手に見る女がいるようで呆れます。 私の交際(?)していた人は、さすがに携帯は見ませんでしたが、 婉曲的に家の鍵を預けろなどという厚かましい事をいう女でした(笑) 人格的には問題ありの人でしたので別れられてよかったです。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
全部知らなきゃいられない人は、全部知らなきゃ別れてしまうのは自然の理です。若いウチはそれも仕方ないでしょうね。でも、私他でもよく言うんですが、自分のことをすべて知っている人がもしいたとしたら…。次にいう言葉や、今の顔つきでどう考えたとかをすぐにわかられてしまったら、正直「イヤだな」と私なら思いますし、それを具現化したモノが自分のクローンの異性版ですよね。これイヤだ。てことは、私の結論としては、知らないことはあった方がいい。 ちなみに私、嫁さんと高校2年で知り合い、25歳で結婚して、ケンカなんてまだ3回程度しかしていないので上手く言ってると思いこんでます。顔見続けて既に25年経ちますが、最近嫁さんがモンブランケーキをそんなに好まないことを知りました。
お礼
どうもありがとうございます。 そうですよね。何でも知ろうとする人、逆に理解に苦しみます。 強迫観念みたいのがあるんでしょうかね。 あまり健全な精神ではないような気がします。 私の場合、異性(全体)に対して不信感があって、 それで余計にバリケードを張ってしまっているところは ありますが、 一般的に見てもあまりベタベタしすぎているカップルは破綻も早く、 破綻の仕方も派手なような気がします。
お礼
あら、年齢までどうもありがとうございます。 そうですか、意外だなあ。 自然に知ってしまうんですね。 家族の誕生日までですか? ということはよく遊びにいっているんでしょうか? >今は彼氏が言葉にしなくても何を要求しているのか分かってしまうので、やっかいです ん?これは?!もしや(笑)