• 締切済み

すし飯の簡単な作り方(TBSで放送)

4月2日のTBSの昼の番組「ベストタイム」の中で平野寿将さんが作っていたすし飯の作り方を書き留めていた方がいらしたら教えてください。 確か、お酢とかをお米を炊く段階から入れてしまうというものでした。TBSのHPを確認をしたのですが、詳しい方法は載せられていませんでした。 もし、録画したとか、覚えていますよ、という方がいらしたらよろしくお願いします。 飯台が我が家にはないもので、これは便利なのですが。。。

  • eipun
  • お礼率73% (48/65)

みんなの回答

noname#3427
noname#3427
回答No.2

ってごめんなさいHPみたのですね。早とちりしちゃいましたm(__)m

noname#3427
noname#3427
回答No.1

下記URLで今週の放送分で見て下さいね。(TBSジャストのHP) レシピにたどり着けます♪ くわし~く載ってますよ。

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/besttime/

関連するQ&A

  • おいしい、すしめしの作り方を教えてください。

    こんにちは。 大変、困っているので、ぜひ教えてください。 6歳の息子が、手巻き寿司にハマりました。 なので、作ってみました。 ご飯は昆布を入れて、かために炊いて、 炊きたてのご飯に合わせ酢(お酢のラベル通りの分量)をかけ ざっと混ぜて、山を作り、固めて蒸らす。 5分ほどたった後、うちわで冷めるまであおぎながら、混ぜる。 このすしめしが、不味いのです・・・ どうしてでしょう? 酢は抜けてて、味自体もほとんどありません。 何度作っても、そうなんです。 お酢のビンのラベルの合わせ酢の分量は、 「薄味」なんでしょうか? 息子は、「味が無くて美味しい」と 訳の分からない慰め方をしてくれるのですが、 私が納得行きませんっ。 「うちのすし飯は、天下一品よん」 と、おっしゃる、達人の方、是非アドバイスを下さい。

  • おいしい『飯寿司』おしえてください!

    今度のお正月にぜひ北海道の「飯寿司」を食べたいのですが、おすすめのお店を教えてください。 数年前までは親戚の知人から分けていただいたのですが(手作りなので激ウマ!!)高齢の為作れなくなってしまったそうです。 通販で一度買ったことがあるのですが、発酵した酸味ではなく「酢」の味しかしなくてがっかりした事があります。 「ここならおいしいよ」っていうお店をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。 (当方関東に在住ですので宅急便で送ってくれるお店をお願いします)

  • 上手に酢飯を作れる方に質問です

    家庭での握り寿司に詳しい方に質問させて頂きます。 酢飯ですが、分量も道具も食材もコツもある程度調べて準備した上で作ってもなお微妙な粘りがでてしまいます。 水分少なめに炊いたご飯に対して寿司酢を混ぜてザックリときり、粗熱がなくなる程度までやさしく反しつつ扇ぎ、熱が落ち着くまで飯台に絞った布巾を被せます。 手酢を使用しても1カン握るごとに手に米が残りますので、質問したいことは なにか足りないのか あってるけどそういうものなのか です。後者なら水手って便利ですねって話ですね。

  • 寿司に適している米について

    魚釣りが趣味で釣った魚を使用して、寿司(にぎり)をよく作り家族で食べています。寿司に使用する米はどのようなものが良いか教えてください。新米より古米を使用した方が良いということを聞いた記憶がありますがどうなんでしょうか。また米の銘柄はどのようなものがよいのでしょうか。美味しく食べたいということから酢もミツカン「山吹」を購入しました。よろしくお願いします。

  • TBS[ベストタイム」で司会をされていた・・・

    TBSのお昼の番組「ベストタイム」で司会をされていた伊藤聡子さん、最近お見かけしないのですが、降板されたのですか?それとも、ご主人のお仕事の都合とか、産休とか・・・ご存知の方お知らせください。

  • 炊飯器のご飯でちらし寿司を作りたい

    今夜の夕食にちらし寿司を作る予定でしたが、ついうっかりして昼食にご飯を炊いてしまいました。たくさん残っているので、新しくご飯を炊くのは避けたいと思っています。 すし飯って炊きたてのご飯で作るものですが、炊飯器のご飯でも作ることはできるでしょうか?その場合、なにか気をつけることはありますか? 夕方まで待たずに、今すぐにでも酢を合わせておいたほうがいいでしょうか?よろしくお願いします。

  • 「いなり寿司」らしいものを作りたい。

    「いなり寿司」らしいものを作りたい。 料理をされてる方に、是非お知恵を拝借させてください。 相方が「いなり寿司」を食べたいと言っているのですが 酢飯が苦手なので普通の「いなり寿司」は食べられないそうです。 (※お酢はOKみたいのですが、お米と混ぜあわせた「酢飯」がダメだそうです) だったらダシのきいた油揚げを、ただのご飯で包むだけなら・・・で済むわけですが ややひねりがないというか工夫がないというか「いなり(寿司)」らしくない感じがしまして。 そこで酢飯でない「いなり寿司」のようなものを作るために、よい知恵があれば是非教えていただきたく。 やや強引なお願いではありますが、よろしくお願いいたします。

  • 「将太の寿司」でイセヒカリが取上げられたエピソード?

    少年マガジンのコミックで「将太の寿司」。またはその全国大会編で、寿司飯として「イセヒカリ」という米がとりあげられているエピソードがあるそうですが、収録されているコミックスの巻数やエピソード名(サブタイトル?)などを御存知の方いらっしゃったら教えてください。すべて読めばわかることなんでしょうが、近隣では揃わない巻があったりして困っています。宜しくお願いします。

  • TBS ベストタイムに出演していた女性コメンテーターは誰?

    今日のTBS ベストタイムに出演していた女性コメンテーターはなんと言う方なのでしょうか? スキーの荻原弟と一緒に出ていたのですが、 どなたか御存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい。

  • シャリに使う米

    すし飯を作るときに米は古米がいいと聞いたことがありますが寿司の名店と言われるところはみんな古米なんでしょうか?新米の方が甘みに関してはあるとおもうのですが・・・ 知ってる方いらっしやったら教えてください。