• ベストアンサー

友達関係について悩んでいます。

こんばんは。私には同じ職場で知り合った友達が2人います。 一人は仕事ができ、人柄もよく、頼られていたAさん もう一人は、仕事が全くできず皆を困らせていたが人柄はよい Bさん 私はどちらとも仲良いのですが、AさんとBさんは仲がよくなく、 とくに仕事ができるAさんはBさんをあまり好いていません。 多分性格が全く違うから。と、あまりにも仕事ができず 問題ばかり起こしていたのでBさんにウンザリしていたみたいです。 でも、BさんはAさんと友達になりたいようで、 一緒に飲もうとしきりに言うのですが 私はなんともいえず困っています みんなで飲もう、と誘ったこともありますが、Aさんは乗り気では ありません。 こういうときはどうやって断ればいいのでしょうか。 まさか「AさんはBさんを嫌っているから、誘えない」 と本人にはっきり言うわけもいかず困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47912
noname#47912
回答No.1

あなたが積極的に間に入ることはしないほうがいいと思います。 私は同期の女の子とその上司(女性)が仲悪くて、間にたたされたようなことがありましたが、結構大変な想いをしました。上司からは悪口を聞かされて、同期の子からは、いじめられているけれどなんでかな?みたいなことを相談されて、と言う感じでした。 関わると、どっちからも信頼をなくすような気がしたので、どちらの相談にも乗らないように、本人たちの気持ちに任せたほうがいいと思います。 あなたが善意で何とかしたいと思っていて何か行動を起して、それが余計にAさんの逆鱗に触れたりしないことをお祈りします。あくまでも、第3者でいたほうが懸命だと思います。

charmykitty
質問者

お礼

お礼が遅くなてすみませんでした。 そうですね、あまりかかわらず第三者としてみていたいと思います 余計なことを言ったりしたり、しないほうが懸命ですね! ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• tent-m8
回答No.2

あなたとAさんが飲みに行く時は、基本的にはBさんは誘わない。 あなたとBさんが飲みに行く時は、基本的にはAさんは誘わない。 みんなで飲みに行く時は、Aさんにも知らせるが、無理には誘わない。 これで、いかがでしょうか?

charmykitty
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみませんでした。 そうですね、シンプルに考えるべきですね! どうもありがとうございました!!!