- ベストアンサー
卵焼き。。。
sagisiの回答
我が家は甘~い卵焼きが人気ですが、よそで塩味の卵焼きを食べた時に「これもいける」と思ったので、お弁当に変化を持たせたい時には塩味にしたりします。 ☆甘い卵焼き(卵焼き器で一回分) 卵 4個 砂糖 大匙2 塩 一つまみ 薄口しょうゆ 小匙1 (お菓子のような卵焼きですが、お弁当に入っていると幸せになるそうです。) ☆塩味の卵焼き 卵 4個 塩 小匙1 薄口醤油 小匙1 (裏わざは、最近市販のかけ醤油を使うとだしも入っているので簡単かな)
関連するQ&A
- 塩味が効いた卵焼きのおみやげ
塩味が効いた卵焼きをおみやげとして買っていきたいと思っています。 おすすめの店はありませんか? 東京の築地などでは、砂糖の入った甘い卵焼きをおみやげとして 売っていますが、こういった甘い卵焼きではなく、塩味が効いた卵焼きの おいしいお店を探しています。 ・ダシは入っていてもOK ・塩は入っていてもOK ・砂糖が一切入っていない ・みりんが入っていない、もしくはごく少量 ・具(魚介類等)が入っていてもOK 場所は、大阪・京都・兵庫か首都圏だとうれしいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しょっぱい卵焼きの味付けは塩だけ?
東京は甘い卵焼きしか売ってませんが、子供の頃に食べていたしょっぱい卵焼きを食べたいと思っています。 ただレシピがよくわからないんですよね。 そもそも甘い卵焼きも何で甘いのか分からないし。 出汁とかも入れてるのかと思いましたが、そういう卵焼きは「だし巻き卵」とか呼ばれてますよね。 だとすると甘い普通の卵焼きは砂糖だけ入れて甘くしてる となると、しょっぱい卵焼きはやはり塩だけで味付けしてるものなんでしょうか? それとも醤油で塩味を付けてるとか? でも子供の頃に食べた卵焼きは醤油の黒さはなかったような気がします。 しょっぱい卵焼きが当たり前の地域で育った人、どんなレシピでした?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 甘い玉子焼き
玉子焼きについて 私は甘い玉子焼きに小ねぎを入れます。 とてもおいしいです。今度彼に作ってあげたいのですが、 いつもは3枚くらいをフライパンで焼いて巻いていたのですが、すこし焼き加減がゆるいほうがすきなので、困っています。巻きでゆるいのは作りましたしとてもおいしいのですが邪道ですか? あと、砂糖 塩 しょうゆ だし を入れるのですが、玉子4に対してそれぞれの分量はどれほどでしょうか? あと、ダシは粉末のままより溶かしてから卵にまぜたほうがいいと書いてありました。どのくらいのダシの粉末とどのくらいのお湯でとかすべきでしょうか?大体でいいので教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵焼きの味付け(どんな味が好きですか?)
毎日私と主人のお弁当を入れています。 あんまり冷凍食品ばっかりじゃ飽きるかな、と思ってお弁当関係の料理本を見ることがあるのですが、 意外と味付けについてバラエティに富んでいるのが卵焼きです。 塩こしょうだけののものあれば、みりん+酒+塩や、砂糖入り・・・等 私の母親は砂糖を入れない派だったのですが、主人の母は砂糖入り派。 家毎に好きな味が色々あるのだな、と思いました。 みなさんのお家ではどんな味付けされていますか? また、お勧めの具(ねぎ、ちりめんじゃこ等)がありましたら教えてください。 それでは、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 挽き肉をパラパラにしたい!
三色弁当を作ろうと思って(1)鶏肉のミンチ(醤油、砂糖、みりん)(2)卵をフライパンで炒めたのですが、想像と違って1センチくらいの大きな塊になってしまいます。 料理の写真にあるような、3ミリくらいの小さなパラパラにするのはどうしたら良いのでしょう? 挽き肉、卵、両方教えて頂けると助かります!
- ベストアンサー
- 料理レシピ