• ベストアンサー

会社付き合いのマナー

趣味で音楽をやっている年輩の上司に見に来ないかと誘いを受けた場合、みなさんならどうしますか??会社の誰かと一緒に行くことはあり得ない状況です。(よく知っている人ばかりで行きたがらない)友人を連れていくつもりですが、演奏時間が長い場合どの時間帯に参加してどんなタイミングで帰ればよいのか、迷っています。開始時間に行って途中で帰ると失礼でしょうか。友人にも悪いので「初めから最後まで参加」以外の方法でどうか悪い印象にならないようなアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.6

アマチュア・ミュージシャンの友人がたくさんいます。上司が誘った理由は主に以下の通りでしょう。 (1)チケットを売るノルマがある (2)ある程度、会場を埋めないと、会場側が困る (3)ある程度、会場を埋めないと雰囲気が盛り上がらない(たとえ静かな音楽でも) (4)単純に自分の音楽を、あなたに聴いてもらいたい おそらく、上記の全てが入り混じっているといったところでしょう。また、途中退場は、ステージから見ていて、かなり感じが悪いものらしく(これは講演会などでも同じですよね)、あからさまに文句を言う出演者もいます。 というわけで、どうしても短時間に収めたいなら、周りの邪魔にならないように途中参加して、最後まで笑顔で聴き、しっかり拍手をする、というのがいいと思います。つまり、「たまたま遅れたが、楽しい音楽なので、ぜひとも最後まで聴きたかった」というポーズですね。 ご友人とは、そのあと食事やお酒を楽しみ、あくまでも演奏会のほうがオマケだった、というふうにすれば、印象が悪くないでしょう。もちろん、こんな小細工が無用なほど楽しい演奏会であるようお祈りしています。

cherryvalve
質問者

お礼

回答有り難うございます。 やはり演奏中は挨拶できないので最後まで参加の方がいいかもしれないですね。参考にさせていただきます。

その他の回答 (5)

• spiko14
回答No.5

昨年夏に、同じようなお誘いを受けました(だいぶ前の職場の上司ですが)。当時一緒に働いていた友人たちと行きましたが、私は美容院に行っていたため少し遅れました。また、行ったら行ったで意外と盛り上がったし、お酒飲みながらでしたのでテンションも上がったし、予想外で高校時代の友人にバッタリ会ったりもしました。 酒が飲めて騒いでもOKなら音楽がいまいちでもそこそこ楽しめますよ。 そうでなければ、上司さんの演奏が終わった時点で急用が入ったと言ってお帰りになればよろしいのでは? 終わったら食事会にすれば、お友達も無駄足にならずに済むでしょう。

cherryvalve
質問者

お礼

回答有り難うございます。思ったより意外と楽しかったらとても理想的ですので、期待しないようにして、もともと約束していた友人との途中参加、途中退場でいってみます。

• eroero1919
回答No.4

私にはミュージシャンをやっている友人が何人かいて、お誘いを受けることしばしばです。ロックバンドのライブの場合はタイバンといっていくつかのバンドが入れ替わりでステージに立つことがほとんどです。 あらかじめ出演時間を聞いておいて、その出番に合わせて会場に行きますね。出番が終ったら、本人と挨拶して、次に出てきたバンドが面白かったら見ますけど、たいして面白くなかったらそのまま帰ってしまいます。 ときにソロライブで、しかも哀しいことにライブがつまらいこともあります。そんなときは諦めて最後まで付き合います。いくらなんでも途中で帰るのは失礼ですからね。それで、次に誘われたらやんわりと断ります。こっちとしてみれば一度は付き合うという「義理は果たした」から勘弁してくれというところです。 むしろ私的に気になるのは付き合わされるご友人ですね。知らない人の、興味のない音楽を聴かされるのはある意味苦痛ですからね。友人にしてみれば「あなたからの誘いだから断りづらい」という事情もあるかもしれませんし。 会社の方と行くか、そうでないなら一人で行かれるのが、ま、常識的じゃないかな、と。知らないご友人を誘うのはそれが「面白いものである」とあなたが保証できるときに限るべきでしょう。あるいは気になる人をデートに誘う名目に使うという手もありますが。

cherryvalve
質問者

お礼

回答有り難うございます。 一人参加はやめた方がいいと言われおり、友人には罪悪感があります!が説明した上でおもしろそうと言ってつき合ってくれます。一度参加し義理を果たします。有り難うございます。

• shut0325
回答No.3

開始時間からいるよりは途中で参加したほうが途中退場しやすいように思います。最初からいて途中で去られると私が先輩であれば「きにいらなかったのかな?」とがっかりしそうですから。 一緒に行く友人と遊ぶ約束が元々あって、その途中で時間の許す限り参加したような感じに持っていく。そうしておけば今後も楽にできるのではないでしょうか? 後日「見に行きましたよ」+その時の感想を添えておけばちゃんと来たことは伝わりますし、先輩から「最初から最後まで」的な誘いを受けたとしても「時間が合えば」という感じでぼかしやすいと思います。人によりけりですが、ちょっとでも見てもらえればそれだけでうれしいはずでそれ以上は強要しないと思います。ただ、中にはわがままの人も居ますから、その時は再度質問されてはどうでしょう?

cherryvalve
質問者

お礼

回答有り難うございます。 一目会って挨拶できるように開始か終了時間のどっちかにはかかるように参加しよう思ったのですが、かなり偉い立場の人で多少気が引けますがその方法でいってみようと思います。アメリカ人だったらこんなに悩まないのでしょうか?有り難うございます

• popmama
回答No.2

こんばんは☆ 会社での付き合いも難しいですよね。。 その音楽会にはどうしても行かないとならないのでしょうか? 誘ってくれた年配の上司の方がどのような人柄かわからないのですが、 継続して誘われる可能性があり、かつそれを迷惑と思う部分があるのであれば 今回から遠慮しておくほうが無難かもしれません。 私も職場の上司ではありませんでしたが年配の方からご自分の絵が出展されている展覧会の案内をもらい、 絵が好きということもありいちど観にいったのですが、その後も展覧会があるたびに 誘われて断るのに窮したおぼえがあるので・・・(; ̄ー ̄A (ちょっとご質問の主旨からは外れる回答で申し訳ありません)

cherryvalve
質問者

お礼

回答有り難うございます 継続して誘われる可能性大ですね。一度は 会社の先輩方に自分も一応前に習えしようと思って居るんですが…

回答No.1

貴方が興味が無いなら、他の会社の同僚と同じように行かないことです。 何も知らない友人を巻き込むのも可哀相です。 中座すれば悪い印象まではともかく、会社に行ったら聞かれると思いますし。

cherryvalve
質問者

お礼

回答有り難うございます。 私は見たことが無いので興味は全くないわけではありませんし 下っ端の立場的にも性格的にも断りづらいのです。 若者が集まらないので無理しなくていいけど友達誘って来れば?と聞かれ、「友人にも聞いてみますがたぶん大丈夫だと思います」などと曖昧な返事をしたままです。休日に1から10までつき合うのも全く参加しないのも嫌です。そこそこ悪くない印象にしたいのです。友人は説明の上で同意しておもしろそうといってつき合ってくれます。