• 締切済み

特許の開発者名について

会社を辞める前に特許技術を2件開発しました。特許庁へ提出する書類等を揃え、後は提出するのみという段階で退社し、提出を上司に依頼せざるを得ませんでした。最近、その特許が公開され、見てみると開発者の欄にあるはずの私の名前がありませんでした。ものすごく悔しいです。年間1000万円以上もの効果をだした特許だけに。これに私がクレームをつけることは出来るのでしょうか?

みんなの回答

• gluttony
回答No.3

いわゆるパリ条約には、発明者掲載権が第四条の三に定められており、 特許となるまであっても充分尊重されるべきものだと思います。 会社に対して、発明者の追加の補正をするように お願いされてはどうでしょうか(もし、補正をするとなると、 質問者様が宣誓書に署名捺印を行なうことになります)。

clubman5jp
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。参考になりました。

回答No.2

> これに私がクレームをつけることは出来るのでしょうか? 事実関係が十分でないので、あえて上記にはコメントせず、用語の修正 だけを指摘しておきます。 (ちなみに特許出願しただけでは「特許権」は成立していません。) 「クレームをつける」かを検討する際、特許制度についてもう少し情報を 集めること、専門家に相談することをお勧めします。 >会社を辞める前に特許技術を2件開発しました。 会社を辞める前に、開発の過程で発明を2件考案しました。 >特許庁へ提出する書類等を揃え、後は提出するのみという段階で退社し、 >提出を上司に依頼せざるを得ませんでした。 特許庁へ出願する書類等を揃え、後は出願するのみという段階で退社し、 出願を上司に依頼せざるを得ませんでした。 (なお、開発の過程での発明ですから、業務発明に相当し、勤務規則等  により、会社に「特許を受ける権利」は譲渡されているはずであり、  質問者さんの「出願を上司に依頼」という表現は正しくない可能性が  高いです。) >最近、その特許が公開され、見てみると開発者の欄にあるはずの >私の名前がありませんでした。 最近、その特許出願が公開され、見てみると発明者の欄にあるはずの 私の名前がありませんでした。 > 年間1000万円以上もの効果をだした特許だけに。 年間1000万円以上もの効果を出した技術に関する特許出願だけに。

参考URL:
http://www.jpo.go.jp/torikumi/ibento/text/18_syosinsya.htm
回答No.1

このような紛争は過去にも多々あるようです。この問題を解決するには(いきなり法的手続きを踏むことにも抵抗があるでしょうから)まずは会社へ申し立てることでしょうが、その段階で納得のできる返事をもらう確率は低いでしょうね。その場合、次の手段としては民事訴訟に訴えるしかないでしょう。訴訟となれば、あなたがそこまで貢献したことを証明するものや証人が大きくものを言うことになります。 ところで、あなたは特許の名義を変更してもらうことのみが目的でしょうか、それとも会社から特許開発に伴う報奨金をもらいたいのでしょうか(会社の業務として開発した特許の使用料などは会社が取得することになっているでしょうが)。そのあたりのことを明確にして訴訟に臨まなければなりません。島津製作所の田中耕一氏の件(会社からの褒賞金が少な過ぎると訴えた)もありますので、それも参考にされるといいでしょう。

clubman5jp
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。開発した際には何も報奨金らしいものはもらっていませんが、もらいたいとも思いません。ただ自分の名前は載せたいです。自分が努力した証明として。また、技術の内容を全く知らない人間が変わりに開発者として載ってることも納得いきません。