• 締切済み

キモイ元彼の親

半年ほど前に、ネットで知り合った5歳年下の男と付き合っていました。 その男には職業を詐称されていました。 自分はエリートサラリーマンだって言っていました。 そして最悪なことに、エリートサラリーマンという肩書きのまま私の親に紹介しました。 で、結局は許したのですが(誰も結婚相手がいないので、妥協したんです)その後、彼の親が、私と自分の息子はつりあわないから結婚は許せないと電話してきたんです。私の親に。 で、その翌日、15万ほどするダイヤのネックレスが私宛に届きました。 ちょうど届いた頃、そいつと別れたのですが、この彼の親は何を考えていたのでしょうか?もう関わりもないし、気持ちが悪いので、処分しました。 これは手切れ金としてとらえていいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

No.2です >イヤキチって何ですか? 皮肉とかそういう意味です。方言なのかも?

• Interista
回答No.4

文章からでは上手く状況がわかりませんが、幾つか考えられる状況があります。 その一つとしては、その元婚約相手の父親と母親の想いが違う場合。 この場合は、どちらかは結婚をして欲しいと願いプレゼント等を送り、他方で結婚を反対している状況が伺えます。 もし、定価が15万程度のネックレスでしたら、結婚のお祝いとしてのプレゼントかもしれません。 質値が15万でしたら、定価は70~80万程ですので、その場合は手切れ金代わりの可能性もあります。 まぁ、サラリーマンで本当に優秀な方は、自分の事を「エリートサラリーマン」などとは言うとは思えませんから、今回の失敗を糧に次回からは気を付けた方が良いと思います。

bern2001
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そうですね。 電話では結婚を反対していると言ってきました。 ですので反対していたかと。 ネックレスも返品すると息子に伝えたのですが、もらっとけと言われ、返せませんでした。 今後は軽々しく男性とお付き合いするのはやめておきます。

noname#107878
noname#107878
回答No.3

いろいろな考え方がありますが、今となってはすべてはナゾのまま。 たとえば、先方の親が自分の息子の真の姿に不安に感じていて、最初のうちはなんとか上手く行って欲しいとも思っていたけれど、そんな息子と行くところまで行ってしまったあなたに、あなたの家系を見下したのではなくて、自分の家の方の理由で将来トラブルや破談になることを恐れて、それで手切れ金代わりに・・・とも受け止められますよ。  こんな時には、処分なんかしないで、いっそ、「バカにするな」という気持ちを込めてそっくり送り返してやればもっとスッキリしたでしょうに、惜しかったねェ。  ですが、本気で結婚を考えるお年頃のあなた、美容師のご質問でもそうだけれど、あなたにもどこか軽~いところが感じられる気がしますね。だいいち、こんな年になっても「キモい」なんて表現を使うところもね。

bern2001
質問者

お礼

なるほど。 そういえば、そのような事を私の母に電話で言っていたらしいです。 騙されやすいので、これからはあまり人を信じないでいようと思います。

回答No.2

うーん。なんなんでしょう。  手切れ金と言われればそういう気もするし、そのキモイ彼の親さんがbern2001さんとその男が別れたことを知らずに「こういうのつければ釣り合うんだけど」みたいなイヤキチだった可能性もあるかなと。  何を考えていたのかはわかりませんが、これを読む限りどちらにせよヘンな親ですね。結婚決まらなくてよかったですよ^^  

bern2001
質問者

お礼

イヤキチって何ですか? 男は会社員ではなく、フリーターだったんですよ。 親も何かにつけて私宛にお菓子の詰め合わせとか送ってきたりして きもかったんです。 ちなみに、私の家は、見下されるほどの家ではありません。 気持ちの悪い親ですよね。 変な人に関わってしまいましたが、これから気をつければいいですね。

noname#20727
noname#20727
回答No.1

まあ手切れ金でしょうね。 向こうの親にしてみれば、「お互い親にも紹介した仲で、一方的にこちらからお断りしたんだし」っていうせめてもの心? まあわけのわからない人と結婚することにならなくてよかったですね。 質問者様も次回からはもう少し慎重に相手を選ばれたほうがいいかと思います・・・。

bern2001
質問者

お礼

そうですか。 手切れ金として受け取っていいですよね。 ちなみに、もう処分しました。 気持ちの悪い人と結婚しなくて良かったです。 ネットでの出会いは良くないですね。