• 締切済み

メール添付されてきたWord文章が文字化けで開かない?

知人から送られてきた添付ファイルが開かないので内容が読めません。 開いてみる方法を教えてください。

みんなの回答

• tgn1013
回答No.5

内容が短すぎて、状況がつかめません。 ・メールにWord文書が添付されてきた。 ・Word文書をダブルクリックして(あるいはディスクに保存して)開いた ・Wordは立ち上がったが、文字化けしていて読めない ということなのでしょうか? ファイルが破損して開けない、というなら良くあることですが、 Wordの文書そのものが文字化けして読めない、というのはややレアなケースです。 上京後説明をお願いします。 OS、Wordのバージョンも。 念のため、先方がMacだったということはないですね?

• fab5jpgra
回答No.4

質問タイトルの「文字化け」というのは、開けないのだから添付ファイルの中身のことじゃないですよね。何が文字化けしているのでしょう? 何か原因究明、対処方法のヒントになるかもしれませんので補足説明願います。それから、メールソフト名、WORDのバージョンもお願いします。

• pasocom
回答No.3

OutlookEvpressをお使いなら、 「ツール」>「オプション」>「セキュリティ」内に「ウイルスの可能性のある添付ファイルを保存したり開かない」というのがあります。 これにチェックが入っていると添付ファイルが開けないのです。

• mataoyu
回答No.2

そのファイルの拡張子(ファイルタイプ)は何になっていますか。 もし、docであるとすれば、 1.ファイルが壊れているか、 2.知人のWordが新しくて、あなたのWordが古い場合が考えられますが、普通は、その程度では問題はないのです。 ただし、Word2007では普通に保存すると、従来のWordでは開けません。 また、doc(docx)以外であれば、圧縮されているのでしょう。 解凍ソフトが必要になります。 分からなければ、知人に確認した方がいいでしょう。

• mgkg
回答No.1

テキスト形式では読めませんか?