• 締切済み

エディタでこんな事できますか?

検索をするとそれに対して検索結果が反転されますが、反転された所を選択範囲にしたいのですが、そのような事は可能でしょうか? ちなにみ、その選択範囲内で置換しようと考えています。エディタは秀丸、k2、サクラエディタなどを使用しています。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• ryu-fiz
回答No.3

EmEditorは…お使いではないでしょうねぇ(^^; 当方現在はEmEditor Freeをメインで使ってます。試しに操作してみたところ… 『検索』ダイアログからキーワード入力後、『下を検索』などを行うと合致する部分がハイライトされますが、『検索』ダイアログには『置換』ボタンがついていて、それをクリックするとそのキーワードが変換元の候補として入力された状態で『置換』ダイアログが立ち上がり、すぐに置換操作を行うことが出来ます。 一旦、『検索』ダイアログを閉じてから『置換』ダイアログを立ち上げても同様にキーワードが置換元として入力された状態でダイアログが立ち上がります。多分これは質問者さんのお望み通りの動作ではないかと思います。 Free版はプラグインやマクロ非対応でツールバーもカスタマイズ出来ないのですが、それでも十分な機能があり、しかも動作は軽いのでお勧めです。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/document/txteditor/emeditor.html

• emetto3
回答No.2

確かに、次の検索候補は黄色で表示されますが F3キーで次の候補へ進む度に選択範囲が移っていきますよ。 ひょっとして、検索候補全てを選択状態にして、一斉に置換えをしたいのでしょうか? もし、それであれば、『置換』コマンドがありますが。 念の為に、基本的にwindousの仕様で、 飛んだ場所(箇所)を一度に選択範囲とすることは出来ない筈で、 これはエディタなどの次元の話ではないと思いますが。

siraku
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やっぱり検索候補全てを選択状態にして一斉に置換えするのは無理なんですね。 そんな事ができるソフトってなんいでしょうかね。

• emetto3
回答No.1

秀丸の場合は、 動作環境設定で「検索」項目内の“検索での表示”を点滅表示から範囲選択に切り替えることで 検索すると選択範囲状態になりますよ。

siraku
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 今、試してみました。ところが最初に検索した所は選択範囲になったのですが、後に検索されたものは黄色く反転されたままとなっています。 (検索結果は列を飛んで所々あります) 検索結果全部を選択と言うのは無理なのでしょうか?