• ベストアンサー

複数形の発音の覚え方

名詞の複数形のSは名詞の語尾が無声音の場合では”ス”と発音しますが、無声音という説明は少し難しい気がするので、語呂合わせのような教え方をしたいのですがご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trgovec
回答No.2

教える対象にもよりますが、 s が /s/ と発音されるのは(テストでよく問われるのは)/ps/ /ks/ /fs/ の場合がもっとも多いので、ps, ks, fs を(かな読みではなく)やや大げさに発音して見せるのはどうでしょうか。そして、ss, shs, zs, zhs, dzs, tss, も発音して見せて発音が難しい(あるいは滑稽)であることを示して「だから e が入って発音しやすくする」といえば印象に残ると思います。 有声、無声という表現はなじみがないので、実際にやって見せて印象付けるのがいいでしょう。

その他の回答 (2)

• SortaNerd
回答No.3

カタカナで書いて濁点が付くのが[z] 濁点を付けられる文字だけどついてないのが[s] もともと濁点を付けられない文字なのは[z] 単に有声/無声を言い換えただけですけど。

回答No.1

語呂合わせではないのですが、「喉を押さえて発音すると、喉が震える」ではだめでしょうか。ためしに「cap」を発音しても喉は震えませんが、「cab」と発音すると喉は震えます。