• ベストアンサー

バイクのフロントブレーキの引きずり

フリーウェイ250CC。プレーキを掛けるたびにパッドが戻らなくなるようで前輪の負荷が大きくなるのを感じます。停車してセンタースタンドを立て前輪を回しても回りません。 プレーキレバーをむりやり戻したりすればパッド部分が広がり軽快に回ります。自分で直すことは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#45918
noname#45918
回答No.2

フリーウェイの前輪は油圧ディスクブレーキなのでワイヤーはありませんね。 ブレーキレバーを無理矢理と書かれていますが、レバーを戻しても変化は無いと思いますが? もし文章どおりならば、レバーの動きが悪いだけなのでブレーキレバーの付け根に油でも注せば直ります。 外して清掃グリスアップでもすれば完璧でしょう。 もしそうでなければ、キャリパーのオーバーホ-ルをすれば直ると思います。 マスターシリンダーのリターンポートも点検したほうが良いでしょう。 作業自体はそれほど難しくないのですが、ブレーキ回りの整備はいわゆる「勘所」、経験に負う部分が多いので、ご自身の整備知識を深めたいという理由で挑戦するなら止めませんが、料金を安くしたいという理由でやるのであれば反対です。 自分でブレーキをばらし、組めなくなってバイク屋に持ち込む人がたまにいます。

noname#22445
質問者

お礼

そうですね。レバーをもどすと・・・は気のせいでした。 やる気はあるのですが、戻せなくなる気がします。(笑) 今日も、時間がなく調べていません。ショップに持って行くかも知れません。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hazedon8
回答No.4

ブレーキレバー完全にもどってますか?戻りが悪ければマスターシリンダーの中が汚れています。私は素人なのでバイク屋さんで掃除してもらいました。 キャリパーの中が錆びている可能性もあります。これもバイク屋さんでオーバーホールしてもらいました。 工賃忘れてしまいましたが、どちらも5000円以内ですんだと思います。

質問者

お礼

レバーは関係ないようでした。 どうも、沢山の方、アドバイスありがとうございました。 この後は、自分でいじるか、ショップに持って行くか検討します。

• mattun52
回答No.3

フリーウェイのフロントブレーキはディスクですか?(詳しくなくてすみません) ディスクだったら多分油圧式なので、ブレーキワイヤーはありません。 ドラム式だったら#1さんの方法で改善するかもしれません。 ディスクでの改善方法としては、スライド部の掃除やキャリパーのオーバーホール等です。 簡単にできるのはキャリパー部の掃除くらいですかね。 ブレーキ関係はひとつ間違えば事故につながりますので、無理をしないようにしてください。

質問者

お礼

ディスクです。キャリバー等、場所は整備の本で確認しました。あとは、どうするか検討中です。ありがとうございました。

• asuca
回答No.1

ブレーキのワイヤーを交換してやると改善されることが多いです。ワイヤーは(チューブごと交換)大型バイク分野などで売られています。 また、ブレーキのレバーの可動部にも556などを吹き付けてスムーズに動くようにしてやってください。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。ただ、ブレーキは油圧式でした。