- ベストアンサー
時期について教えてください
企業側から面接日時の連絡を頂いた際は どの程度先方に合わせるべきですか? 自分の予定(アルバイトなど)が入っている場合は それを優先して日時を指定してもいいものでしょうか? また 時間を指定したり日時を延ばしてしまう場合不利になりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社にも都合がありますが、自分の都合をはっきりと伝えるべきです。会社があわせてくれます。
その他の回答 (2)
- aero2000
- ベストアンサー率53% (219/412)
回答No.3
基本は先方に極力合わせるのが常識だとは思いますが、私なら自分の都合を先方に伝えます。 アルバイトがあるからとは言わない方がいいと思います。大学の研究室の都合とか。 時間を指定して不利になるなんてことはないと思いますよ。そんな基準で選んだりしません。遅刻は最悪だと思いますが。
質問者
お礼
アドバイスありがとうございます アルバイトというと心象悪くするでしょうか
- getz
- ベストアンサー率18% (48/266)
回答No.2
基本的には会社に合わせるべきだと思います。相当の理由があれば延期の相談に応じてくれると思われますが,個人的にはお勧めしたくありませんね。不利になるかどうかわかりませんが,少なくとも良い感情はないと思います。 企業は「時は金なり」です。会社には会社の都合(用事)があります。もちろん面接される側の質問者さんにもありますが。双方の都合がいつまでも合わなければ無意味な時間が過ぎるだけだと思います。
質問者
お礼
アルバイトもいったん受けていればキャンセルできないのでどうなのか難しいところです アドバイスありがとうございました
お礼
ありがとうございます やんわり伝えてみます