- ベストアンサー
ピッキングの練習になる曲
タイトルの通りですが、指練習になる曲を探しています。 洋楽でプリングオフとハンマリングオンが無い方がありがたいです。 一曲まるまるではなくても「この曲のギターソロ」とか「このリフ」など一部でもかまいません。 ジャンルはロックでもポップスでも何でも良いです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
基本的には、どのような曲であっても、リズムの正確さやピッキングニュアンスによる音作りなどに気を遣いながら丁寧に練習すれば、ピッキングの練習には効果があるでしょう。今までに練習されてきた曲をそうした視点から見直してみるのも良いと思います。 敢えて挙げてみます。HR/HM系ロック中心ですが。 ・DEEP PURPLEのHighway Star:バッキングはフルダウン、Gソロ後半のフレーズはフルピッキングで押弦・開放弦ともごまかさず刻む ・MSGのArmed and ready:バッキングはダウン中心、Gソロは3連系リズムをオルタネイトで ・RAINBOWのKill the kingのイントロ・Gソロ入り・明け:ブロークンコードをエコノミーで ・MSGのInto the arenaのリフ:フレーズが動くところもオルタネイトで ・METALLICAのMaster of puppetsのイントロ:HMも大丈夫であれば、このイントロをフルダウンで ・Doobie BrothersのLong train runnin'のリフ:ハマリングがありますが、コードカッティングの練習として このあたりはいかがでしょうか。蛇足ですが、テンポを落として一つ一つ動作を確認しながら練習するのも良いでしょう。 参考まで。
その他の回答 (6)
- impulse21
- ベストアンサー率15% (11/69)
No.6です。 訂正します。 FrenzyではなくY.R.Oでした。 でもFrenzyも参考にしてみてください。速過ぎですけどね・・・
- impulse21
- ベストアンサー率15% (11/69)
RacerXのFrenzyなんかどうでしょう? 少しハンマリングやプリングが入りますが、後半はフルオルタネイトに成っています。結構練習になると思いますよ!
Led Zeppelin Whole Rotta Love のリフ、移民の歌のリフ アップダウンの空ピッキングの練習 Good Times Bad Times 3弦7フレットをダウンピッキングした裏で5弦5フレットをアップピッキングする これでメロディにかかわらず、右は8ビートでのアップダウンをキープするように練習する
- lowrider_2005
- ベストアンサー率40% (1520/3748)
洋楽でジャンルにこだわらずプリングオフもハンマリングもないピッキングといって思い浮かぶのは「ブルーグラス」系ですね。マシンガンのようなフラットピッキングですが。 (たぶんはずしているでしょうけど...)
- altern8
- ベストアンサー率36% (17/47)
こんにちは。ええとピッキングもいろいろあるのですが、とにかく無茶苦茶ピッキングしたいということであれば、Impellitteriあたりがおすすめ。 アルバム「Stand in line」収録の"Over the rainbow"がとっつきやすくて良いかもしれません。いかがでしょうか?
- hirorally
- ベストアンサー率43% (23/53)
洋楽ではありませんが 聖飢魔II 蝋人形の館 テンポが遅く、全てダウンでひけます。 イントロリフが単音弾きですのでミュートの練習もできます。 LUNASEA JESUS テンポはそこそこ速いのですが、6→4弦の弦飛び練習が出来ます。 ANTHEM GypsyWays 4→2の弦飛び+テンポが速く、一筋縄のオルタネイトでは対応できません。 ミュートもうまく出来るかどうかで曲の仕上がりが変わります。
お礼
まとめてのお返事で申し訳ありません。 皆様からの推薦曲をすべて聴かせていただきました。 とても参考になる曲ばかりでした ありがとうございました