- ベストアンサー
原付
今、走行距離13000kmくらいの原付に乗ってるんですが、セルはもう使えず、常にキックで頑張っていて、夏とか暑いときは簡単にかかるんですが、冬になるとなかなかかからなくなります。これを直すにはバッテリーを交換すれば直るんでしょうか??何か、充電がどうとか色んな話を聞くんでどうしたら良いのかなと思っています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 ヘッドライトを点灯して、止まっているときに凄く暗く、アクセルを開けると明るくなるようでしたらバッテリーの寿命です。 それだけ走っていると、プラグや発電機のブラシなどもかなり消耗している可能性があるので、プラグも新品に交換します。 発電機のブラシの交換などは自分では大変なので、バイクショップに持って行って、症状を話してみる良いと思います。 セルモータ自体も壊れている可能性もあります。 いずれにしろ、プロに頼んで直してもらうのが一番良いです。
その他の回答 (1)
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
回答No.1
メンテ状況がわからないのですが、バッテリー自体は2~3年程度で寿命が来ますので、充電するより交換した方がいい場合もあります。 またセルが回らないのが、バッテリーが原因ということもあれば、セル自体や途中のケーブル、セルのスイッチの接触不良など様々な原因が考えられます。 バイク屋さんに「セルが回らないんだけど」と修理見積もりを頼めば、原因を調べて修理代金を答えてくれます。バッテリーの充電で済むなら500円程度、バッテリー交換なら数千円~1万円程度が目安でしょうか。