- ベストアンサー
大きめの物置は一人で組み立てられる?
ちょっと大きめの物置(4415mm×1590mm)を自分の庭に設置しようとおもっています。 http://www.joyfulhonda.com/online/loghouse/online3/goods_info_00250560.html これだけ大きくても、一人で組み立てというのは可能なのでしょうか? 設置場所は2m×5mの庭の角で反対側が道になっているので、実際のは3m×6m位の組み立てスペースがあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はい。大丈夫ですよ。 ただし建柱したらそれぞれの柱は自立させるよう木材などで支えてください。 理由は柱は床の枠材とネジで止めるだけですので上部の枠体との連結がすんで風が吹いての転ばない状態にしないと倒れます。 後は説明書に従って順序どおり施工してください。組み立てが終わっても説明書はなくさないで保管しておきましょう。 特に注意するのは壁パネルを組み立てているときはいっきに全部仕上げずにその日中途半端にあいた状態でやめてはいけません。 夜中や朝方の風でもっていかれることがありますので出来ればこの部分だけは人数は増やしたほうがよろしいですよ。 後は組み立てが全て完了したら大急ぎで中に荷物を入れて自重を多くしておくようにして思わぬ強風に絶えられるようにしましょう。 当方イナバさんの床面積9平米弱と6平米の2棟を組み立てたました。 その内小さいほうは解体して移動再設置してます。 もしこのような事が未経験なら二人でやったほうがよ・ろ・し・い。
その他の回答 (3)
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
3m×3mぐらいの物置をホームセンターの方に組み立ててもらいましたが、 ホームセンターの方は1人で組み立てておられましたよ。 屋根部分も分割されたパーツだったので1人でひょいと載せておられました。 でもたぶん一番難しいのは土台とアンカー打ちでしょうね。 水平器とか墨付けとか使って正確にブロックを置くのはやはり慣れていないと 厳しいなぁと思いました。本体の組み立て自体は電気ドライバを手際よく使って 固定していけば割合簡単そうに見えました。
お礼
ありがとうございます。 土台はコンクリート(排水用に少しだけ傾斜しているだけ)なので大丈夫かと思っています。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
物置は、基礎部分、物置ベース設置、壁立て、屋根、アンカー工事の順に行きます。 大きさが問題になるのは基礎の時と、屋根のときです。ただ基礎の方は長さが長いので水平を出すのか大変なだけでありこれは水盛りなどを活用すれば一人でも可能です。 残る屋根の部分ですが、4.5mの長さだと一人で全体を持ち上げるのは困難です。 ただ出来ないかというと工夫をすれば出来なくはありません。そんなに極端に重たいものではないので、まず2mの高さ(物置の乗せる部分より高いのがよい)の脚立を2つ用意し、それを物置の前の両端におきます。 次に屋根の片方を脚立に乗せて、次にもう片方を持ち上げて脚立の上に載せます。 そしてあとは屋根をずらしていき、物置の上に乗せます。 引っ掛かりなどがあるようであれば垂木を下に敷いてその上を屋根を滑らして物置の上に移動するなどの工夫などを考えねばなりませんが。 ということで出来なくはありません。 ちなみにアンカー工事はきちんとやってください。体力的にはこれが一番きついです。
お礼
ありがとうございます。 アンカー工事用に震動ドリルも既に購入済みです。
これより一回り小さなものは自分で組んだことがあります。下から順に上に向かって各パーツをネジ止めするだけなので、説明書取りにすると難しいことはありません。 ただ、大きいパネルや屋根板は誰かに支えてもらわないとちょっと難しいかも知れません。 私の組んだ物は全てのパーツが一人で簡単に持ち上げ、保持出来る大きさでした。 また、何よりも基礎のブロックを水平に、かつきちんとした場所に設置するのが素人には難しいです。糸を張ったり、水準器で確認しないとゆがんでしまいます。
お礼
ありがとうございます。 ブロックの水平だしが大変なんですね。参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 1日で一気に組み立てるのですね。参考になりました。