生保・・・他、飛び込み営業について教えてください。
先日、仕事中に、某生命保険の方がきました。
生保の勧誘ですね。
無碍に断るのも失礼かなーと話は聞きました。
といっても、こちらも仕事中ですし早く帰ってもらいたかったので、アンケート用紙に名前と生年月日を記入しその日は終わりました。
その翌日。帰ろうと事務所の片付けをしていたら、その生保の方がきました。
「昨日のデータで生保プランをつくってきた」と。
仕事終了時間とはいえ、このプランの説明を始めました。
それよりも、早く帰りたかったのと、生保に入る気はないので断りながら、話を進めていたところ
「こうして話を聞いてくれるだけでいいんです」とのこと。そして、今日の昼休み。また、やってきました。
そこで、教えてもらいたいのですが,生保に限らず、飛び込み営業の場合,
「話を聞くだけでも・・・」と良く言いますが、これってなにがいいんでしょうか?
これで結果がついていけばいいですが、そいうい場合って少ないですよね?
あと・・・仕事中に来る場合。
これって、迷惑だと相手の方は思わないんですか?
口先では「お仕事中失礼します」なんて言って、30分近く居るとか。
帰ろうとした頃やお昼休みにくるとか。
就業時間ではありませんが、早く家に帰りたいとか、お昼休みだからこそ、ゆっくりしたかったり、社外に出掛けたりする時間であるとも思うんです。
どんな仕事であれ、仕事を妨害されるとあんまりいい気分じゃないですよね?
このふたつの点について、
営業経験者のご意見や、わたしのような体験をされた方のご意見。なんでもいいので教えてください。
今度、この生保の人がきたらどうしたらいいのか?困っているので。