- 締切済み
辞めると恐ろしい状況・・・
最近はいったばかりなのですが、全く自分に不向きな 職種で参っています・・・。胃が痛くなり食欲も減り気味。なので研修期間ですが辞めたいのです。 ですが、日頃恐ろしい上司がいて、なかなか馴れない私に(入って一ヶ月)イライラして怒鳴り散らすのです。 辞めると言うとなんて言われるのかが怖くて怖くて。。。 辞めたいのになかなか言えないのです。どうすればいいですか??今、辞めたらまずいですか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- informer_jpn
- ベストアンサー率31% (177/564)
続けることも出来なくて、かと言って辞めることも出来ないんじゃどうするの~!って感じですが (^_^;A 一番問題なのは、おそらくあなたが怖い上司にかなり臆病になっていることではないですか? 本当に自分にとって向かない仕事だと判断するならば、早めに辞めた方がいいです。 なら、それを伝えるだけなのでは? それが出来ないから質問してるんだよ~!と言いますか? だって、辞めるのはあなた。それが出来なくて、我々アドバイザーが何を出来ると言うのでしょう。 どうすれば上手く伝えられる。いつ頃辞めればすんなり辞められる… などと言う方法論を説く問題ではないと思うのです。 ただ一つ!どやされるの覚悟で、伝えるだけです。 少しのあいだ辛抱すればいいんですよ。怖いのはあなたが研修期間とは言え在籍している人間だからです。もう辞める人間にとやかく言ったってしょうがないことでしょ。 あとはもう、あなたが度胸を持って伝えるだけ! …そういう問題だけだと思います。頑張ってね!
- amate
- ベストアンサー率50% (2/4)
あなたはすでに、決めているのではありませんか? 後悔しないようにすることが肝要かと。 上司だって、たぶんその職場を辞めたいと考えているのですよ。
お礼
わからないから聞いているのですが・・・
- skybluez
- ベストアンサー率20% (90/441)
以前アパート周辺の違法駐車で再三警察に取締りをお願いしたのですが、まったく取り締まらず平行しましたが、会社の寮として多数の部屋を借りているため問題ありとして市のほうへ直接連絡する(実際はそんなことはありませんが・・・)と言ったら、その翌朝早速取締りがありました。 ここで知り得たことは権力を傘に傲慢な連中は上に対しては弱いということです。 研修担当の上司に対してはたとえ嘘でも会社の某役員に了解を取ってある旨伝えればすんなりいくと思います。 その役員は親戚の知り合い等にしておくことです。 その上司はまず事実関係は確認しません。 時間の無駄な研修は速やかにやめるべきです。 日頃恐ろしい上司は案外家に帰ったらマイホームパパになっていたりします・・・または恐妻家?(笑) あなたは次へのステップのためにも覚悟を決めて堂々とハッタリを決めて笑ってその職場を去って下さい。 ハッタリが大きければ大きいほど萎縮する上司を見るのもいいかもしれません。
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
今辞めなければいつ辞めるのかという状況です。 研修期間なら退職者希望も勘案して多めに人材を入れますので大丈夫です。 求人なり他部署なりで手配しますので心配無用です。 正直、仕事のことなんてどうでもいいのです。 自分を守る事を一番に考えてください。 直接辞めますというのがいいのですが上司の顔を見ることを嫌なら手紙でも。 会社にある荷物を整理していつも出来るよう準備してください。
補足
そこの会社は私(バイト)を含めても人数が少なく、もうすぐクリスマスでバタバタし始め、シフトももう決まって 辞めると伝えるのが顔をあわせずらくなるので紙にしたいのはやまやまですが・・・。 手紙がいいというのは無理なのでは?と思うのです。 退職届を提出してください。と入った時に言われているのですが、呼び出しに電話かかってきたり、逆に向こうから 来られたりするのではないかと・・・。 どうしたらいいでしょうか?
- ewaf-pw
- ベストアンサー率39% (23/58)
アルバイトもしくはパートのようなのでそんなに深く考える必要はないと思います。ずるずるひきずっていってもいいことはおそらくないでしょう。辞めて新しい仕事を探すことをおすすめします。
補足
辞めるのに二週間前に言ってそれでもまだ働かなきゃいけないというのも恐ろしいです・・・。
補足
どやされるのは覚悟ですけど、2週間も働かなきゃいけないのはどうなんでしょうか??