• ベストアンサー

怪我をさせてしまった

前から3人組が横に並んで話をしながら歩いてきました。こっちから見て右端の人が隅に寄ってくれたので、 その人と真中の人の間を抜けるべく少し寄りました。そのままお互いまっすぐ歩けば問題なかったのですが、 真中の人が左を向いたまま斜めに歩いてきたのでぶつかったのですが 気にせず歩いていこうとすると「おい!」と呼ばれたのですが「おい!」はないだろぅ・・と思ったので無視して歩いてると 襟を後ろから思い切り引っ張られ、ボタンはちぎれるし痛かったので文句を言うと口論になりました。 途中でカッとなってしまい、胸グラ掴んで顔面に頭突きして突き飛ばしたら相手はよろめいて横の用水路に落ちました。 相手のダメージは、頭突きで前歯折れた・落ちたときに頭を6針縫う怪我・打撲・携帯が水没、で全治1ヶ月以上との事。 その時はすぐ病院に行くだけで警察を呼んだりはしてませんが、相手は傷害で訴えると言ってます。 ただ、治療代全額・水没した携帯を弁償・慰謝料を払えば示談で終わらしてもいいと言ってます。 この場合、訴えられるとどのようなことになるのでしょうか? 怪我をさせてしまった自分が悪いと思うので治療費などは当然払いますが、慰謝料をいくらと言われるかわからないので不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsururi05
回答No.2

あなたの行為が具体的に本当にどのような行為であったのか、 その点から考えなければなりません。本当にそれだけ怪我を負っ たのかです。また具体的にどれだけの額を請求してきているのか です。  あなたの加害行為がやりすぎな印象も受けますが、相手が「あ たり屋」的に過大に請求してきている可能性も考えられます。  訴えられた場合は、もちろん傷害罪として刑事責任を追及され る可能性があります。  このような場合は、相手と冷静に話し合うことがたいせつです。 そして必ず双方書面で結果をまじあわせてください。場合によっ ては交渉過程をテープで録音することも必要でしょう。それは最 低限度の話です。  ただ素人さんの場合、なにごとも詰めが甘く、不信感がぬぐえ ないことでしょうから、弁護士を介在させるのも有効な手段です。 もちろん弁護士費用はこちらもちで、20~40万円かかります。 つまりそれだけの費用をかけて自分の正当性を担保するか、単身 で交渉して痛いために会う可能性を内在させるかです。

morbid
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 歯が折れたのと頭を縫ったのは病院に私も行ったので確認してます。 まさか用水路に落ちて頭をうつなんて思ってもなかったのですが、それも押した私が悪いとは思ってます。 今日ひとまずおおざっぱに請求額を言ってきました。 (1)治療費(2)通院費(3)さし歯代(4)携帯買い替え(5)汚れた服一式代 (6)指輪がなくなった(7)車のキーレスが濡れて壊れた(8)縫った事による頭髪やその他の慰謝料 現時点ではこれらで100万と言ってきてます。ただし、今後の経過次第で増えるかもとも言われてます。 金額次第では訴えてもらったほうがいいかなぁと思ってたのですが、やはり刑事責任追及され前科がつくかもしれないのですね

その他の回答 (1)

• 6dou_rinne
回答No.1

もちらん相手を殴ってケガをさせたのですから不法行為による損害賠償は必要ですが、相手にもそれを誘発するような行為をしていますから多少の相殺はできると思われますので、慰謝料はそんなに多額なものを払う必要はありません。 刑事事件としても同様ですので多額の慰謝料を要求するようなら示談で終わらせないほうがよいように思われます。

morbid
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 誘発する行為を証明できないと思うのです。その時自分達4人しか現場にいなく、 3人組のほかの二人も「呼んだけど無視したから押さえただけで引っ張ってない」と言ってます。 実際グイッと引っ張られてボタンがちぎれ、よろめきはしたのですが直接殴られたりはしてません。 怪我をさせてしまったのはこっちが悪いのである程度は覚悟してますがトータル100万くらい考えといて、と言われてます。