- ベストアンサー
- 困ってます
香港旅行:詳しい方教えてください
はじめまして。 社内旅行で香港に行きます。 一日だけ、観光できる日があるのですが、あまり自由はきかないかと思います。 それでも、以下のような場所に立ち寄りたいのですが、 なるべくホテルから離れない場所で良い場所はないでしょうか。 宿泊は上環駅周辺のアイランドパシフィックホテルです。 香港は初めてなのですが、あまりゆっくり調べる時間がありません。 よろしくお願いします。 1.スーパーマーケット 生活感を感じたり、おみやげ購入のため是非行きたい場所です。 できればホテルに近いところがあればいいのですが。 2.中国のはぎれ布を買える場所 パッチワーク用に中国シルクのはぎれ布などを手に入れたいのですが、 どんなところに行けば良いのやら・・・。 手芸屋では買えないですかねぇ・・蚤の市のようなところが良いんでしょうか。 マニアックな希望ですが、もし古布を見たことが方がいましたら教えてください。 3.蚤の市 がらくたが売っている場所に是非行ってみたいです。 どこがおすすめでしょうか? 香港に詳しい方、一部の回答だけでも良いので、 よろしく願いします。
- eririn36
- お礼率95% (138/145)
- その他(海外旅行・情報)
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.1
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10269)
1.スーパーマーケット 以下の2店がしのぎを削っています。 ・惠康超級市場(wellcome)赤地に黄色文字がトレードマーク ・百佳超級市場(parknshop)青系統の看板 いずれもあちこちにありますが、黄頁(イエローページ)によると上環の駅真上に惠康超級市場のマークが出ました。 また、ヴィクトリアピークのショッピングモール(トラムが着く建物の隣)には百佳超級市場が入っています。 2.中国のはぎれ布を買える場所 古布はちょっとわかりません… ただ地下鉄ジョーダン駅からすぐの「裕華國貨」本店には、生地コーナーがあったと思います。 問屋街がよければ、もう少し北上してサムソイポー駅まで行って下さい。 手芸用品やビーズ、生地のお店が軒を連ねています。 好きな人には垂涎ものだと思います。 ちょっと場所は失念してしまいました。 3.蚤の市 これはホテル近くのキャットストリートでいいでしょう。
その他の回答 (3)
- 回答No.4
- JW500
- ベストアンサー率36% (261/717)
1 ウェルカム・スーパーが近くにあるようです。 乾物街も歩いて行けるでしょう。 地下鉄「上環」前のウェスタンマーケットは 必見ですよ。 ホテルの前の正街という通りを山の方(左方向)に行くと 正街街市の市場もあります。 http://www.centamap.com/scripts/centamap.asp?source=testing&lg=EN& 2 九龍の地下鉄「佐敦」駅まえの裕華なら 反物や端切れがたくさんあります。 地下の食品売り場もおもしろいです。 http://www.hongkongnavi.com/shop/shop.php?id=8 チムサーチョイ店は遅くまでやっていますね。 さきほど紹介した「ウェスタンマーケット」にも あります。 http://www.hongkongnavi.com/area/area_r_article.html?id=7&area2=1 3 上環には「キャットストリート」があります。 まさにがらくた市です。値切るのを忘れずに。 自由行動なら、トラムやフェリーにもぜひ乗ってみてください。 地下鉄も便利ですよ。安全だし。タクシーはぼられることが 多いのでご注意を。
質問者からのお礼
ありがとうございます。 嬉しい!はぎれの有力情報ですね!! この駅なら、近いので立ち寄ることができそうです。 う~ん楽しみになってきた! 出発が迫ってきましたので、これをもって締め切りたいと思います。 みなさんのアドバイスをもって、行ってきます。 どうもありがとうございました!
- 回答No.3
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10269)
No.1です。 サムソイポーの記事を探してみました。 ビーズの情報が主ですが、服飾関連のお店も近くにあると思います。 http://songtian.hp.infoseek.co.jp/page079.html http://hongkong.7as.net/best/shopping/a_00035.html http://www.discoverhongkong.com/jpn/club/shopping/shopping0209.html
質問者からのお礼
わざわざ調べて頂いて、恐縮です。 問屋街への詳しい行き方がのっていて、とても参考になりました。 とっても行ってみたくなりました…時間があったら是非!いきたいです。 3つ目のサイトはバックナンバーの記事を眺めるだけでもいい情報が見つかりそうです。 再度のご登場、ありがとうございました。
- 回答No.2
- Luka-911
- ベストアンサー率43% (341/780)
こんばんは。 詳しいわけではありませんが香港へはトランジットも含めて6回ほど経験があります。 アイランドパシフィックには2回泊まったことがあります。 1.このホテルを出て左を向くとそのまま山側を見ることに なるのですがそのまっすぐの道(坂道になってます)を 登っていくと魚と野菜の市場があり、その途中にウェルカムがあります。 そこが一番近いマーケットです。 生鮮市場はとても面白いですので冷やかしで見に行かれるといいです。 あとは中環(セントラル)駅までの道のりにももう1軒あります。 2.はぎれはわたしもよく分かりません。 3.蚤の市(ヨーロッパのような)ではないですが 上環にはアンティーク街が一応あります。 でも素人が値引き交渉するのはきわめて難しいそうです。 それとよほど骨董品に詳しくないと偽物をつかまされる可能性も高いと聞きました。 あとは、九龍サイドに女人街と男人街があります。 これはガイドブックにも載っていて有名なので行き方もすぐ分かるでしょう。 ガラクタ市というべきなのか、偽物市というべきか 悩むところですが観光客は一度は訪れるであろう場所です。
質問者からのお礼
ご回答ありがとうございます。 生鮮市場もおもしろそうですね。 ホテルに落ち着いてから散歩がてら、出掛けてみたいと思います。 香港にはマーケット街がたくさんありそうなので、 なんだかもう行き当たりばったりでぶらぶらするだけでもおもしろいんじゃないかという気がしてきました。 アンティーク市…中国語も全くできませんので、 あまり深入りせず雰囲気を楽しんでみることにします。 とても参考になりました。