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クッキーのこつ

rara21の回答

  • rara21
  • ベストアンサー率27% (20/74)
回答No.10

クッキーのタイプによって広がってしまうものがあります。この場合は最初からその分を見越して間隔をとるしかありません。 もし本などを参考にして作っておられる場合で、本と出き上がりが違うという場合は、本の設定温度よりも、お使いのオーブンの温度が低い事が考えられます。オーブンは1台1台違うので、その場合は、予定時間で焼き上げるように、オーブンの温度を上げて下さい。特に電気オーブンの場合は、ガスオーブンよりも20から30度近く低くなりがちです。本に、180度とかいてあったら〔この設定はたいていの場合ガスオーブンようです)200度から210度で焼かないと、生地がだれて、広がってしまいます。

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