- ベストアンサー
カーチェイス中のパトカーが事故を起こしたら
ふと疑問に思ったんですが、カーチェイス中のパトカーが人を轢いてしまったらどうなるんでしょうか? ターゲットの車が軽微な交通違反程度なら追跡を断念すると思うんですが、凶悪な犯罪車の逃走車なら そのまま追跡を続けるんでしょうか? また、パトカーがスリップなどして 自分の車にぶつけられた場合はどうなるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#43169
回答No.3
>凶悪な犯罪車の逃走車なら そのまま追跡を続けるんでしょうか 事故の前の過程で応援要請をしているため、ただちに停止し負傷者の救護にあたる。 >パトカーがスリップなどして 自分の車にぶつけられた 同様に公務を一時停止し事故処理にあたるだけです。
その他の回答 (2)
- nta
- ベストアンサー率78% (1525/1942)
回答No.2
警察は都道府県単位なので国ではなく県に責任があります。地方財政が厳しい折からパトカーは任意保険には加入していなかったり、対人保険だけだったりもするようで、自賠責でまかなえなければ県税から賠償金を支払われることになります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
- password
- ベストアンサー率17% (195/1092)
回答No.1
国が賠償するだけです。 まあ、サイレンが鳴った時点で 他の車は道の脇で停車しなければならないルールですので・・・
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 停車しててもパトカーがスリップしてぶつけられたら、不可抗力でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 愚かな質問でした。負傷者の救護が最優先ですよね。 逃走者にとってはラッキーですね。