• ベストアンサー

iTunes の file を AIFF や MP3 に変換するには?

パソコン環境は PowerMac G4 800 Dual で OS 9.2.2 と 10.1.3 が入っています。 iTunes(1.1.2)の使用法についてお伺いします。iTunes で CD から 1つのトラックをデスクトップに drag&drop したら、ちゃんと1つの file が出来上がり、CD をイジェクトしてもその file を聴くことが出来ました。「情報を見る」でこの file を確認したら「CD Audio Track」とありました。これって正式にはどんな種類の file なんでしょうか? MP3 ですか? また、この file を AIFF や MP3 形式に変換することはできますか? なお、個人で楽しむ範囲ですので著作権の問題は関係ありません。もっと言うと、元になった CD は語学 CD なのですが、この file を何らかの形で分割することは出来ますか? どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5549
noname#5549
回答No.1

こんばんは。 そんなこと出来たかな~。 2では出来ないんですよね、 ドラッグアンドドロップでは。 しかしですね、通常、音源をキャプチャーする場合には、 右上の「読み込み」ボタンを使います。 エンコードの種類はMP3、AIFF、WAVの3種類。 初期設定から変更可能です。 細かなデータの変更は出来ません。 それには他のソフトが必要です。 フリーの編集ソフトである程度は出来たと思いますが。

EricCarmen
質問者

お礼

humour さん、早速ありがとうございます。 >そんなこと出来たかな~。 >2では出来ないんですよね、 >ドラッグアンドドロップでは。 そうですよね~。私も少々不思議な感じはしているのですが…。でも確かに出来ちゃいました。 キャプチャーの仕方等、どうもありがとうございます。

その他の回答 (2)

• asuca
回答No.3

補足ですが最初に読み込みを行う前に「初期設定」の「読み込み」タグの所で「読み込み方式」を選択しておけばその方法で読み込んでくれますよ。

EricCarmen
質問者

お礼

ありがとうございます。 >最初に読み込みを行う前に「初期設定」の「読み込み」タグの所で「読み込み方式」を選択しておけばその方法で読み込んでくれますよ。 これもやはりダメでした…。(drag&drop したものを元にして)結果的にはできたものの、なんか変ですね~。

• asuca
回答No.2

MP3に変換するなら「高度な操作」メニューの「MP3に変換する」で変換できます。 分割は参考URLのようなソフトを使うといいかと思います。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/mac/art/se174572.html
EricCarmen
質問者

お礼

asuca さん、早速ありがとうございます。 >MP3に変換するなら「高度な操作」メニューの「MP3に変換する」で変換できます。 逆に、これが出来ませんでした。「変換不可能」の旨のメッセージが出ちゃうのです。 >分割は参考URLのようなソフトを使うといいかと思います。 幸い spwave for Mac は以前ダウンロードしていたので、これでデスクトップの file を読み込んで分割してから AIFF に変換し、それを「こかこ~だ Ver.0.17」で MP3 にしました。