• ベストアンサー

付き合いを長続きさせるには。

最近、ネットでオフ会にでていろいろな人に会うようになりましたが、その場では盛り上がって話せるのですがどの人ととも(男女問わず)その後、連絡を取り合うこともなく途切れてしまうのです。 正直、友達とか彼女とかも欲しいので悩んでいます。 特に誰とでもすぐ友達になれる人がとてもうらやましいです。 性格的には昔はとても無口でしたが最近はある程度喋れるところまではきているのですが打ち解ける会話がなかなかできなのです。 皆さんアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • milky0204
回答No.1

経験上、ネットで知り合った人とは長続きしづらいです。 どうしてなのかな。。 その人との人間関係に歴史がないからかな。。 職場で知り合った友達や学生時代の友達が一番長く続きますね。 一緒に喜んだり、苦労したり、喧嘩もしたり、 と色々な思い出や歴史がありますからね。 情報収集にネットは便利だとは思いますが、 何だか、全てがネットですませる時代になって、 どこかいびつさを感じませんか?? わからないことがあれば、苦労して調べなくても、ネットで検索。 買い物に出かけなくてもネットでショッピング。 レンタルビデオも、出前も、郵便物もネットで頼める。銀行振り込みも。。 でも友達って、机の前のパソコンで出現させるもの? なんだか何から何までインスタントになっちゃって、 これって何かおかしくないかなって思うことがあります。 「メル友」って言葉もいつから流行ったのかなあ。。 恋愛でも、友人関係でも、きっかけは何でもいい、 結果が大切なんだよ、とは思います。 でもあまりにもお手軽なツールを使うと、 ありがたみも薄れないかなあ。 ボタン一つで友達しゅつげ~~ん!! な~んかイマイチののりなので、 別のボタンでまたまた別の友達しゅっげ~ん!! みたいな。。。 ずいぶん前ネットで知り合った人と実際に会いました。(女性) 一緒に飲みに行って、それはそれで楽しかったのだけど、どこか違和感がありましたね。。 「私には実の父親もいないし、兄弟姉妹もいないし、 子供もいないから、身内って母だけだから、この先旦那に死なれたり、離婚されたりしたら、天涯孤独になるかも」という話をしたら、 「一緒に住まない?」と誘われたのにはびっくり。 初対面の人とは一緒には住まないだろう、普通。。 でもネットで友達探しをしている人たちって、 もしかしたら本当の友達としての、付き合いの過程をすっ飛ばしてしまうのかもしれない。 恋愛もそうだけど、今日知り合って、明日には夫婦になれるわけじゃないでしょ?「好きになって」、告白して、付き合って、喧嘩して、泣いて、怒って、仲直りして、親とも会って、お互いの家族とも仲良くなって。。。と一歩一歩進んでいくものだと思う。 ネットの世界って過程をすっとばして、合理面だけを求めている人たちが多いような気がします。 友達作りっていうのも、根気の要る作業ですよ。 沢山友達を作る必要なんてないから、本当の友達を大切にすればいいと思う。 恋愛と一緒で、こんなのタイミングですよ。 友達は探そうとして見つけるものではないので。。。 これじゃあ答えになっていないので、一つだけアドバイスを。。。 趣味の同好会に入るのはどうですか?? 何か好きなものは? 習い事で知り合った人たちとはすごく仲良くなります。趣味が一緒だから、盛り上がるしね。 そっち方面で探してみたら??