- ベストアンサー
サーキットプロテクタを1次側3相/2次側2相の接続について
3相のサーキットプロテクタで1次側に3相すべて接続して、2次側は2相のみ接続した場合、過電流時ちゃんとトリップするかを教えてください?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカーと機種がわからなければ正確なことは言えませんが、一般論として、3相用サーキットプロテクタは3極3素子ですから、2相のみ接続でも正常に動作するはずです。
その他の回答 (1)
- sentakuya
- ベストアンサー率32% (396/1204)
回答No.2
サーキットプロテクタは過電流のみで働くものではありません。 大きく以下の種類があり、組合せが自由です。 また機種によっては連結ハンドルのものもあり同時作動出来ます。 (1)電流引き外しタイプ (2)電圧引き外しタイプ (3)ノントリップタイプ 有名メーカーのカタログ・技術資料をお読み下さい。 結論ですが過電流時ちゃんとトリップするような組合せは可能です。
質問者
お礼
回答ありがとうがざいます。 サーキットプロテクタもさまざまなタイプがあるのですね。 メーカーのカタログを見て、決めたいと思います。 ありがとうございます
お礼
お礼遅くなりましてすみませんでした。 2相のみでもトリップするのですね。 ありがとうございました