- ベストアンサー
トイレの水が全然 溜まりません。
トイレを使うと 次にトイレを使うまでに全然水が溜まってなく 間隔を空けずに使用すると全然水が流れません。 トイレのタンクの外の横に繋がっている給水のパイプのマイナス栓を 開けましたが、全然変わりません。 たしか 水の溜まりが悪くなる間隔が除々に短くなった気がします。 直す方法を どなたか 教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の場所の水道がよく出るのなら、止水栓以前に問題があると考えられます。 NO6さんの参考図で説明します。この図の、止水栓の内部か、壁から出ている部分に、ごみ(さびや水アカ)が付着しているとかんがえられます。一度取り外し(止水栓の袋ナットをはずし、こまの点検も含みます)点検してみて下さい。 その時には、水道メターのところの止水を止めてから、分解すること。 又、シールテープやパッキン類は、あらかじめ用意しておくことです。 もし止水を外し、壁の中が詰まっている時は、余り強く刺激を与えると、配管が破損する恐れがあるから、ゆっくり行なってください。
その他の回答 (7)
- sho501
- ベストアンサー率31% (44/141)
それでもダメでしたら、クラシアンに頼んでみてはいかがでしょうか。
- 参考URL:
- http://www.qracian.co.jp/
お礼
詳しく 丁寧な回答を頂き アリガトウございます。 一度 見てみますm(_ _)m
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
水を流した後ですがいつまでも便器の中に水が流れている状態でしょうか? もしそうならばロータンクの中の栓に何かが引っかかっていて栓が閉まらない状態ですがそれなら延々と水が流れているわけですから原因は他にあるような気がします。私の経験からですが、水道からのパイプがタローンクに繋がっている所にフィルター(ステンレスの金網状の物)があります。そこにゴミが貯まっていて水の流れが悪くなっている物と思われます。 一応水を流したときロータンクへの水量は十分でしょうか?手洗い用水管から水は出ていますか?ロータンクの上蓋をずらして見てタンクへの水量は十分出ていますか?その辺をチェックして水量が少なかったらやはりフィルターの目詰まりが有力です。 修理は簡単ですよ!パイプレンチ(タンクの所にある大きなナットが割ればいいです)でタンクのナットを緩めてパイプを外します。するとフィルターがありますので詰まっていたらゴミを取り除いてください、あとは元に戻すだけです。ロータンクは陶器ですから十分気をつけて作業してください。 私が修理(ゴミをの除去)したときは30分くらいで直す事が出来ました。 ウォタープライヤーがなければDIYショップで安く手に入れることが出来ますから挑戦してみてください。 でもあくまで自己責任でお願いします。 参考になるかどうか解りませんがロータンクの構造が載っているURLを・・・ http://www.handsman.co.jp/myweb/D63-1-1.html http://www.kakudai.ne.jp/try/11.html
補足
この質問のつづきをしてもよろしいでしょうか? よろしければ御返答ください。 (1)手洗い用水管から水は出ていません。 (2)トイレを使用後 必要な水以外は流れません。(便器内へ永遠にチロチロと余計な水はありません。) (3)「ボールタップ」取り付け部のナットを外し、ストレナー(網状)を洗浄しました。 (4)タンクを開け、ボールタップのナットを外したまま水の出方を確認しました、すでにこの時点でボールタップ口から少ししか水が出ません。 タンク外の栓を締めるとボールタップ口からの水はもちろん止まります。タンク外の栓を全開に空けるとボールタップ口からの水は変わらずほんの少ししか水は出ません。 という事は タンク内の部品がおかしいというよりタンク自体に流れてくる以前がおかしいのでしょうか? 分かる範囲で教えて頂けませんでしょうか? 宜しく 御願い致します。
- jo1715
- ベストアンサー率37% (91/240)
NO.3さんからのサイトを参考に トイレの仕組みと各部の名称の所の、「ボールタップ」取り付け部のナットをはずすと、ストレナー(網状)が入っています。 この部分を清掃してください。 なを この部分のパッキンが、一度はずすと不良になることが、時々起こります、ホームセンターで購入できます、¥50以内の部品ですから、用意してから、取り外すと良いでしょう。
補足
この質問のつづきをしてもよろしいでしょうか? よろしければ御返答ください。 (1)トイレを使用後 必要な水以外は流れません。(永遠にチロチロと) (2)「ボールタップ」取り付け部のナットを外し、ストレナー(網状)を洗浄しました。 (3)タンクを開け、ボールタップのナットを外したまま水の出方を確認しました、すでにこの時点でボールタップ口から少ししか水が出ません。 タンク外の栓を締めるとボールタップ口からの水はもちろん止まります。タンク外の栓を全開に空けるとボールタップ口からの水は変わらずほんの少ししか水は出ません。 という事は タンク内の部品がおかしいというよりタンク自体に流れてくる以前がおかしいのでしょうか? 分かる範囲で教えて頂けませんでしょうか? 宜しく 御願い致します。
- ma-bou875
- ベストアンサー率32% (117/359)
まずは原因を正確に把握すべきです。 静かにしてよく音を聞いてみてください。 蛇口を開けた時の「シューッ」という音がするならば、 栓のしまりが何らかの理由で悪くなっているのだと思います。水道代がはね上がる可能性大です。水が出っぱなしなのですから。 音がしない場合は、タンクの構造上のトラブルです。 「浮き」がうまく上がってきていなかったり、チェーンが絡まっていたり、様々な原因が考えられます。 タンクの構造と水の入出の仕組みがわかれば(意外と簡単)ご自分で解決することができると思いますが、まずは現場をよく見て、状況を再度報告されると良いかと思います。
お礼
詳しく 丁寧な回答を頂き アリガトウございます。 一度 見てみますm(_ _)m
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 下記サイトをご参照ください。 タンクの上部(手を洗う水が出るところ)は蓋になっていて、持ち上げると中の仕組みが分かります。 もしかしたら、浮き球が何かに引っかかって、弁が開いてないのではないでしょうか。 通常の動作では、 ・水を流した直後 水位が低くなり、浮き球は下のほうにあるので弁が開き水が出ます。 ・水が貯まった時 水位は高くなり、浮き球が上がり、弁が閉じて水が出なくなります。 となります。 このとき、何かに浮き球が引っかかって下がらないと水が出なくなります。 ご確認ください。 では。
お礼
- pqbdpq
- ベストアンサー率31% (28/90)
(1)水はタンクに正常量行ってますか?(タンクから漏れて少しずつ便器の方へ流れていないか? (2) (1)だった場合トイレのタンクの中の栓(水を止める栓)は正常か?(タンクの中で栓が横向きになってたり、タンクの底に異物が入ってたりすると正常に蓋がされず水が便器の方へ少量ずつ流れていき、溜まるまでに時間が掛かる。 タンクの蓋を外して確認して見てください。 (3)どうしてもダメならクラシアンにTEL
お礼
- seamanzu
- ベストアンサー率28% (19/66)
違っているかも知れませんが、トイレのタンクの中にある栓(ゴム)がずれたり、欠けてたりしませんか。 水道の蛇口も古くなると蛇口内のパッキンが劣化して、しっかり締めてもポタポタたれるじゃないですか。 それと同じように栓が悪くなって、完全に水を止めることが出来なくなっているかも知れないので、一度、タンク内の栓を確認されてみてはどうでしょうか
お礼
お礼
jo1715さん 大変参考になりました。 ですがここまでくると素人で直せるか不安です(^^;) ですが一度チャレンジしてみます。 本当に 御丁寧にアリガトウございましたm(_ _)m!!