• ベストアンサー

美味しい紅茶

オススメの紅茶を教えて下さい。 私は、ウバのミルクティが好きでそればかりになってます。 ちょっとマニアックでもいいので、(探してみたいし) 色んな情報が欲しいです。主観で構わないので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1663
noname#1663
回答No.6

私も紅茶大好きで、銀座のブルックボンド紅茶教室に通ってました。 紅茶の歴史(カティサークの由来とか)、軟水・硬水で味が違う、 (だから、イギリス製の品物を買って、その葉の料を日本の軟水で淹れてしまうと 味が出過ぎる、お砂糖は当時のイギリスでは宝箱に入り、 鍵がかかってた、などなど、 ご丁寧にいろいろ教わりました(笑)) 私、気分とか時間帯によっても変わってしまうので、 あまりいい回答にはなりませんが、 朝はうん、私もウバのミルクティ、飲んでますよぉ(^_^) あとはダージリンのセカンドフラッシュを お金がある時だけ(笑)思い切って買って飲んでたりします(笑) でも、何も高い品物でなくとも、 淹れ方次第で本当に紅茶がどれだけおいしくなるか、 本当に勉強になり、楽しい『紅茶生活』です。 歴史も勉強すると、ますます愛着がわいたりして^^; おかげさまで、(というか、それ程好きなら、と) 誕生日にはレシピエという紅茶屋さんの『Happy Birthday』を お友達から幾つかいただき、 “紅茶棚”が出来ました(笑)。 そんな棚を見ては嬉しい気持ちにさせてくれて、 紅茶はもうなくてはならない存在です(^_^) 淹れ方等はもうご周知かとは思いますが、 何か疑問があったら知っている範囲で アドバイスさせていただければ幸いです(^。^)

temperance
質問者

お礼

紅茶教室なんてオシャレです。 いいなぁ・・優雅な時間ですね。 銘柄だけでなく淹れ方もポイントですよね。 ミルクも変えてみたりしたら、面白いかも! エバミルクとか。 どうもありがとう。

その他の回答 (11)

noname#1663
noname#1663
回答No.12

しつこーく回答した者です。 今テキストを姉に貸してるので、あまり覚えてない (ティーバックでの淹れかた)なんだけど、 なんせそんなもんまで教えてくれるから「もーいーや」になったので^^; 確か、カップで飲むならソーサーがあるじゃない? それをお湯(これは葉からいれてるのと同じだけど、 紅茶は100℃のお湯でないと味がでないから) 100℃のお湯をティーバックいれたカップに注いで、 すぐソーサー(平たいお皿でも充分)をすぐかぶせて「蒸す」。 それで、ティーバックはブロークンと呼ばれる小さな葉なので、 あまり時間をおかない方がいいみたい。 んで、またまた長くなるのが欠点なので、歴史的な笑えることを・・・ 「イギリス人の貴族しか飲んでいなかった紅茶は、 最初、カップの方で紅茶を淹れ、 ティーソーサーに移し変えてティーソーサーから飲んでました。 だから、カップの容量とティーソーサー (勿論昔のジノリのかのちゃんと、 というか伝説的タイプのあるもの)の容量はだいたい一緒。」 カティサークの由来も面白い(っつーかかっこいい) ので参考URLに載せておくねん(^。^)

参考URL:
http://www.mbird.ne.jp/isco/bbr/b/b00.html
temperance
質問者

お礼

こんにちは♪ >カップの容量とティーソーサー (勿論昔のジノリのかのちゃんと、 >というか伝説的タイプのあるもの)の容量はだいたい一緒。 1つ、思わず試してみました。 カップ8分目くらいだと、ホントにちょうどソーサーに収まりました。スゴイ! しかし・・・飲みにくそう。 この度は色々ありがとう。 また、何かあればお願いしますね。

  • paruru
  • ベストアンサー率37% (154/407)
回答No.11

NO.7のtikiさんもみて頂けたら良いのですけど。 tikiさんのおっしゃるフランスに本店がある「MARIAGE」というのはMARIAGE FRERESのことでしょうか。 それでしたら下記URLをご覧ください。 http://www.hypertown.ne.jp/dolce/cafemania/01tokyocafe/gnza04_mariage.html http://www.d3.dion.ne.jp/~sweetpop/tea.html http://www.sawaicoffee.co.jp/webshop/i00-0036.htm http://www.carecom.net/leaf/i00-4747.htm

temperance
質問者

お礼

URLわざわざありがとう。 この中に、tikiさんのお気に入りの葉があるといいんですけどね。 しかし、いいお値段しますね・・・。 マリアージュはフランスに行った時のお楽しみにしようかな。

  • matilda
  • ベストアンサー率32% (3069/9405)
回答No.10

こんばんは。 特に詳しいわけではありませんが、モーリシャスのバニラティーは大好きです。 タヒチやニューカレドニアにもバニラティーは売られていますが、 私はモーリシャス産のものが一番美味しいと思います。 香りも味もほんのり甘くて、ストレートで飲んでも、ミルクティーにしても美味しいです。 レモンティーには向かないと思います。 日本では「レピシエ」で売られていると思いますが、高いです。 現地だとめちゃくちゃ安いのに・・・。

temperance
質問者

お礼

モーリシャス・・・初めて聞きました。 私もバニラ系だいすきです。 どうもありがとう。

  • hirokin
  • ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.9

TWININGの「SUPREME Prince of Wales」が 大好きです。その奥深い味は絶品!!! 案外普通に売ってあるし、値段も手ごろなので ぜひ試してみてください。

temperance
質問者

お礼

沢山の人に回答寄せてもらってとっても嬉しいです。 どうもありがとう。

noname#1663
noname#1663
回答No.8

No.6でアドバイスした者です。 おはよ! いやいや、貧乏なあちきには 優雅すぎて(1回5000円だよ~ン(>_<))“ある程度”で終わらせました(笑)。 だって、皆さん(生徒さん達)みんなご上品過ぎて 怖かったですもん^^; 水野美紀さんがイギリスに行く前に来校した、って先生が言ってたけど、 (短期間コース) なんか、せっかくその教室通ってイギリス行ったのに、 イギリスではもうティーバックが殆どでちょっとがっかりした、 なんてコメントが面白かったり。 でもイギリス人は紅茶の淹れ方には自信があって、 ティーバックでも自信アリアリ、らしいよん。 で、またまたご丁寧にティーバックの淹れかたまで教わりました。 その辺で「もーいーや」(笑)。 長くなるのが私のいけないクセなので、 ポイント一つ 「お砂糖なしで飲んでる人が多いけど、 茶はお砂糖入れた方が断然風味が増します」 っておいおい、途中で学校辞めた奴がエラソーに・・・(笑)

temperance
質問者

お礼

またまた来てくれてありがとう♪ ティーバックの淹れ方って、どんなのでしょう? すっごいコツとかあるのでしょうか? よければ教えて欲しいです。 私、雑学?も好きなので、そういう話も嬉しいです。 広く浅くといった感じで。 お砂糖入れた方が風味が増すって、言われてみればそんな気もします。 なるほどです。

  • tiki
  • ベストアンサー率30% (24/78)
回答No.7

初めまして~ <(  )>ペコリ☆ 私のお薦めはフランスに本店がある「MARIAGE」と言うお店です☆ ・・・友人の新婚旅行土産でした・・・(爆泣)。 物凄く華のある気品漂うお茶で一発で気に入ったのですが、どう輸入したらいいのか判りません~~~(号泣)。 ・・・噂によると、東京や京都に支店があるらしいのですが、検索したけど判りませんでした(号泣←この綴りじゃ判る訳ねぇ~~~・・)。 んな訳で、頂いたお茶を数年かけて今だ飲んでいます・・・(もうすぐ終わる・・・←それ以前に賞味期限が・笑)。 では今度は日本編(笑)。 今現在私は中国紅茶にハマっておりますのでそちらを勧めさせて頂きます。 「緑碧茶園」と言う、先の方もご紹介されている「レピシエ」の中国日本茶専門店で御座います♪ こちらの「祁門毫芽 チーメンハオヤ」と言う紅茶が死ぬほど美味くて(号泣)!!!! 目から鱗の味で御座いました♪ ・・・唯、高いのが玉に傷~(爆)。 あと紅茶の樹から作りましたウーロン茶などの珍しい物を扱っていて、これもオススメです♪ 私イチオシは「アリヤ・エメラルド」発酵が薄い筈なのにどー飲んでも紅茶な味わいが素敵です(愛)。唯、これも高い・・・(しかも値上げした・・・)。 ちなみに普段飲んでいるものはこちら http://www.yeshouse.co.jp/ のダージリンエクストラとアッサムエクストラを4:6でブレンドして飲んでいます。 アールグレイも美味しくて、オススメです(でもしかし何てったって家から近い!!)。 何かの御参照になれば幸いです♪♪♪

参考URL:
http://www.lepicier.com/jgtg/index.html
temperance
質問者

お礼

お土産って、そういう時あります! すごく気に入って、日本にあるかなと思ったらなくてがっかりしました。 ちなみに私の場合は口紅でした、微妙にいい色だったんです、残念。 色々参考にさせてもらいますね。 どうもありがとう。

  • h13124
  • ベストアンサー率29% (172/591)
回答No.5

好みとしては、ミルクティが好きなので、やはり濃厚な味わいの紅茶が好きです。アッサムあたりが多いかとも思いますが、セイロンでもミルクティに適したのがあります。 以前は、トワイニングのイングリッシュブレックファーストが好きで飲んでいました。最近は、地域生協で、セイロン紅茶を買っています。袋入りで100グラム300円弱という値段にかかわらず、ミルクに負けず、しかし、渋くないということで気に入っています。この生協の製品は、地域の製品ではないので、どの生協でも手に入る可能性があります。 普通のスーパーで手にはいるのでしたら、日東紅茶の「コクのある紅茶」がおいしいと思います。150グラムで500円程度です。これも袋入りです。

temperance
質問者

お礼

わりとリーズナブルなものから教えてもらったので、気軽に試せます。 早速、生協で探してみますね。 どうもありがとう。

回答No.4

以前友人のトルコ土産にもらった紅茶が、すごく気に入りました。 本当ならチャイにして飲むのが普通だったんでしょうが、最初にストレートで飲んで「なにコレ…(汗)」となり、敬遠傾向。しばらく間を置いて飲んでハマりました。 問題は、ほとんどストレートで飲み干してしまって本来の飲み方であるチャイ(ミルクティー)での味が試せなかったんですが。(←致命的?) 個性は強烈で万人受けするようなお茶ではないですが、一度話の種にお試しください。 参考URLで取り寄せることが可能です。 あとメジャーな所ではキームン紅茶が大好きです。

参考URL:
http://www.baharu.com/e-shop/leftjp.html#top
temperance
質問者

お礼

個性が強烈なトルコ紅茶、気になります。 試してみてダメだったとしても、チャイにしたらいけるかもしれないですね。 回答ありがとう。

  • Beth
  • ベストアンサー率13% (6/46)
回答No.3

トワイニングのレディーグレイがとても美味しいと思いました。 私はアールグレイが好きで、そればかりを飲んでますけど、 レディーグレイは、ちょっと柑橘系の香りがして、さわやかでした。 ちょっとメジャー過ぎましたね。(汗)

temperance
質問者

お礼

アールグレイならシフォンケーキに使ったりしてお馴染みだったのですが、 レディグレイ・・・飲んだ事ないです。 さわやか系なんですね。 これからの季節にいいかも! アドバイスありがとう。

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.2

私のオススメは、この時期なら紅茶専門店レピシエで販売している「SAKURA」と言う紅茶です。 この紅茶は、紅茶葉に桜の香りを移したお茶で、ちょうど桜餅のような香りがします。 3月中旬~5月上旬までの限定販売だそうです。 その他様々な紅茶がありますので、サイトを覗いてみるといいと思います。 ただ・・・全体的に少し高価なのでたくさんは買えないですけどね^^;

参考URL:
http://www.lepicier.com/
temperance
質問者

お礼

情報ありがとう♪ この時期、ケーキでも桜とか多いですね。 先月新宿高野でも見ました。 期間限定ものに弱い私です。 サイト覗いて見ます。

関連するQ&A

  • 砂糖を入れるのに適した紅茶はどれなんでしょうか?

    こんにちは 普段何も考えずにリプトンのティーバッグをたらたらと愛飲しているのですが 紅茶にはセイロンやウバやらダージリンやら…色々種類がありますよね? 先日、スーパーの紅茶コーナーで商品の説明を読んでいると 「ストレートでどうぞ」や「ミルクティーにあいます」なんて書いてありましたが、どれもストレートティorミルクティに適しているという説明ばかり しかし、私はお砂糖(正式にはカロリー0の甘味料)をいれた紅茶が飲みたいのです。 昔どこかで聞いた話では、何処かの国では砂糖を入れまくった紅茶を飲むという話だったのですが…何処の国かも分からないのでその国の紅茶も調べようがありません。 そこでタイトルの質問です、是非砂糖をいれることに適している紅茶の種類を教えてください。

  • 水出し紅茶

    クッキーなどのお菓子と一緒でも、おいしく頂ける水出し紅茶を作ろうとしています。 全体的に、華やかな香りやコクなど、紅茶らしさのようなものを引き出すのが難しく困っています。水出しだから仕方ないかもしれませんが、諦めたくありません! ウバを40時間程度浸けておいた時は、なかなか良かったですが、他におすすめなどあれば、知恵をお貸しいただきたいです。 特にセイロンの紅茶のおすすめが知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 紅茶に合うミルク

    もう10年以上も前になりますがニュージーランドに留学していたときにファームスティ先でいただいたミルクティがものすごく美味しくて忘れられません。 以前から紅茶は好きだったので茶葉がなにかを聞いたらスーパーで売ってる普通のティーバッグ(おそらくTWININNGS)とのこと。 NZ内の他のところで飲んだ紅茶はまあ普通の味だったのでおそらくミルクが紅茶にマッチして美味しかったんだと思いますが、帰国後もいろいろな紅茶を飲んでますがあの時の味には敵いません。 そこでミルクティー好きの方に伺いたいのですが、オススメの茶葉とミルク(できれば種類も)の組み合わせがあったらぜひ教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

  • 銀座の紅茶専門店

    もう25年くらい前の話ですが、銀座のどこか(裏通りだったと思います)に小さな紅茶専門店があって、ミルクティ、アイスミルクティなど本当に美味しくて、初めて紅茶とはこういうものだったのかと愕然としたほどの記憶があるのです。そのお店の名前をどうしても思い出せません。 おそらく今はもうないと思うのですが、どなたか心当たりのある方いらっしゃいましたら情報いただけると助かります。

  • 安くて濃い紅茶の茶葉

    濃ゆ~いミルクティー向きの紅茶の安い茶葉と、売ってるお店を教えて下さい。 種類で言うと、アッサムとウバが好きだけど、ブレンドでも構わないというか、 渋みに旨味があって、コクがあるタイプならブレンドでもなんでも嬉しいです。 たっぷりの濃いミルクにも負けない濃さ!が理想です。 番茶感覚で飲みたいのでなるべく安いのがうれしいです。 ネット通販も大歓迎です。 色々飲み比べてみたいので、沢山の情報お待ちしてます。

  • 午後の紅茶でゼリーを作りたい。

    午後の紅茶のミルクティでゼリーを作りたいのですが、レシピがわかりません。 寒天かゼラチンか・・・加熱時間等もわかりません。 わかるかたレシピ教えてください。 また、ミルクティ以外もできますか?市販のアセロラドリンクもゼリーにしたいのですが・・ 家庭で食べるようです。

  • 紅茶の三大銘茶について

    今晩は。初めて投稿させて頂きます。現在、紅茶の歴史について勉強しています。紅茶には、三大銘茶があって、「ダージリン」「ウバ」「キーマン」がそれにあたると本に書いてあったのですが、何故この三銘柄が三大銘茶になるのでしょうか?個人的に資料や本なので読んだときには、上記の三大銘茶にはアッサムやその他の銘柄と比べて、フルーツや花の香りがするから「三大銘茶」になるのかなと考えています。三大銘茶に至った背景や由来などをご存知でしたらお教えください。宜しくお願い申し上げます。

  • 紅茶の違いについて

    紅茶の違いについて ダージリンやアールグレイ、アッサム、ウバなどの紅茶の違いはなんでしょうか。 例えば、お米という分類のササニシキやコシヒカリのような違いでしょうか。 それとも、 ダージリン=葉っぱの種類 アールグレイ=ブレンドの種類 でしょうか? 調べていたら他にもニルギリとかキーマンとかでてきましたが、 区別がよくわかりません。 チャノキとも関係があるのでしょうか?

  • 紅茶について教えてください。

    今まで、紅茶なんてティーバッグでバシャバシャいれて飲むくらいでした。 最近とあるカフェで飲んだミルクティがビックリするくらいおいしかったんです。(ミルクと紅茶が2層になってました。何も入ってないのにほのかに甘くて、でも匂いとかは普通の紅茶でした) それからいろいろと茶葉を買って飲むようになりました。 現在ためしてみたのは、 カレルチャペックの「イヤーズティー」(バラのフレーバー)これはストレートで飲んでます おなじくカレルチャペックの「キャラメルティー」(ミルクと蜂蜜を入れて飲むがお気に入り) 引き出物でもらった、ルピシエの「ウェディング」(これもストレート) そろそろ茶葉がなくなるので、ということでトワイニングのダージリン 缶入り200gを購入して、今日飲んでみました。 今までと同様にいれてみたのですが、最初の感想は「苦い!!」です。。 今まで飲んでたものより茶葉が細かいようなのでもしかしたら時間をおきすぎたのでしょうか? その後少し時間を短めにしてみたりしたんですが、やっぱりちょっと苦い。。 仕方なく今日はミルクと砂糖を加えてミルクティーにしてのみました。 ダージリンって苦いもんでしたっけ?(渋いという言い方の方がいいのかな?) どこでそう思ったか忘れましたが、「私はダージリンが一番すき」って思ってたのですが、違うのかな。 以前どこかで飲んでアールグレイは苦手だという認識でおります。 コーヒーも苦くて飲めないし、抹茶や玉露も渋いのが苦手ですので、苦い&渋いものは根本的にダメなんだと思います。 こんな私にぴったりの茶葉はなんでしょう? 現在のダージリンが飲み終わったら、おなじくトワイニングの「ブレックファースト」?でも買ってみようかな、と思ってるんですが。 レモンティーは苦手ですので、ミルクティ、ストレートティーで飲むもののおすすめおしえてください。

  • 最近、紅茶に興味を持ち始めたのですが……

    最近、紅茶に興味を持ち始めたのですが…… 正直なところ、どの紅茶が良いとか全くと言って良いほどわかりません。 なので、皆さんがオススメする紅茶を教えていただけたらなと思います。 ・オススメの紅茶(金額も書いていただけたら嬉しいです) ・オススメのサイト ・その他(オススメの飲み方や、クッキーなどなど……) 宜しくお願いします。