• 締切済み

膣の炎症で悩んでいます。(妊婦です)

いつもお世話になります。 只今6ヶ月(21週)の妊婦です。 5ヶ月検診時におりものの検査をしてエラスターゼの値が高くて (膣に細菌が入っている)膣坐薬を処方されました。 その時はお腹の張りもあるということで自宅安静と言われました。 1週間後の診察でお腹の張りや炎症も治まりました。 昨日6ヶ月検診でまた膣の炎症があるとのことで坐薬を処方されました。 今回はお腹の張りがないので安静でなくてもいいとは言われましたが不安です。 (スイミングやエアロビクス等はやめてくださいと言われただけです) 明日・明後日と電車10分・徒歩10分くらいの外出があるのですが 大丈夫でしょうか? もちろんお腹の張り等があったら休んだりするつもりですが。 繰り返す膣の炎症の防止法等がありましたら教えて下さい。 膣の細菌は早産の原因と聞いています。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• tonjiru
回答No.1

私も妊娠前膣炎やカンジタを繰り返してました。 妊娠してからは毎回トイレのたびにおりものシートを変える、清潔にする(ただし石鹸では洗わない)、ヨーグルトを食べるなど気をつけてます。 乳酸菌が良いらしいですよ?アシドフィルス菌という菌が効果的らしいので特にアレルギーがなければオススメします。 妊娠4ヶ月ですが幸い今のところ膣炎にはなってません。 早産の原因となるのは膣炎が子宮あたりまで広がったときと聞いているので違和感あったらすぐに病院にいって直せば問題ないと思います。