- ベストアンサー
退去通知の時期を教えてください
私は現在一人暮らし中の大学生です。来春に引っ越したいと思っているのですが、いつ頃までに退去の申し出をすればよいでしょうか?契約は大学生協を通じて申し込んでおり、一年契約です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家してます 契約書に書かれていませんか? 普通は1ヶ月前までに連絡する事になっています 早めの連絡は構いません 貴方の場合は 「更新をしない、契約満了日に退去する」 が一番良いでしょう 1年を少しでも過ぎると違約金や更新の必要が有るかも知れません 生協は何もしてくれませんので注意!!
その他の回答 (3)
契約書内容次第ですね。 契約書に特に解除に関する取り決めがなければ、 法律上は、 1)1年以上の契約期間が定めてある場合、その期間途中の解除は原則できないので全期間分の家賃支払い義務が生じます。 2)契約期間のない場合または、1年未満の契約の場合は3ヶ月以上前に申しでなければならないとと決まっています。 但し契約期間途中で退去することはよくあることなので、途中で解除できるための条件が設けてあることが普通です。それが契約書に書かれていたという1ヶ月です。 つまり質問者のケースでは、契約書に従い1ヶ月以上前に申し出なければなりません。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
>大家が嫌な人なので一刻も早く退去したいとこでしたが。。。 早めに退去するのは構いません ただし、契約は良く確認してください 1年間の短期契約ですと契約期間満了前だと1ヶ月程度の違約金が必要な場合が有ります それが無ければ早めの退去でも構いません 解約時の特約が何も書かれていなければ残り期間の家賃の請求も考えられます 全ては契約次第です 短期間ならウイークリーなどを利用された方がお得な場合も有ります
お礼
回答ありがとうございます。 契約書を見たところ一ヶ月前に通知せよとのことでした。まだ比較的余裕があるので、じっくり情報を集めて納得のいく引越しにしたいです。
- papikoMay
- ベストアンサー率25% (3/12)
私は民間の賃貸住宅しか借りたことありませんが、それでも退去通知をしなければいけない日付は物件によって様々です。 2ヶ月前までであったり、3ヶ月前までであったり、それと書類にして出さなければいけなかったり、口頭でOKだったり(でもトラブルになると、あとで言った言わないの水掛け論になりますから、口頭でOKと言われても、書面にして判子押して、自分はコピーを保管したほうがいいですよ。) 契約書に書いてありますから、確認しましょう。 普通の賃貸は2年契約ですから、質問者さんのは生協を通じて申し込んだこともあって私の場合とは違うかもしれません。 契約書があるはずです、ご確認ください^^。
お礼
回答ありがとうございます。 いまから物件探し、業者探し、資金作りをがんばっていきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 春は新入生が多いので、その少し前に引っ越そうかとも思ったのですが、そうすると学生のため卒業の少し前に契約が終わってしまい、卒業式のために更新料を払わなければならないと思うので、三月までは今のところにいたほうがよさそうですね。大家が嫌な人なので一刻も早く退去したいとこでしたが。。。