- ベストアンサー
ビデオカードのドライバの探し方
Windows2000のマシンのデータをすべて消してインストールしなおしたら、画面の解像度が800×600までしか設定できなくなりました。ビデオカードのドライバをインストールする必要があるということだと思いますが、それはどのようにして探せばよいのですか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
箱の中のビデオカードにメーカ型番とか書いていませんか ちょっと覗いてみるほう早くない?
その他の回答 (7)
- yukiusa_0110
- ベストアンサー率35% (80/228)
デスクトップ画面上で右クリック→プロパティ→画面とかそういうところでディスプレイ情報→右下に詳細→クリックしたらでない?
とりあえず、WindowsUpdateをやってみて、そこからハードウェア関連のインストールも出来ると思うので、挑戦してみてください。 それでもダメなら、2000のCDつっこんだまま、デバイスマネージャーからディスプレイアダプタを選択して、メニューを表示してドライバからドライバの更新をやってみては?
補足
ありがとうございます。 WindowsUpdateはだめでした。 >デバイスマネージャーからディスプレイアダプタを選択して、 そのディスプレイアダプタというのがないのですが。
- めとろいと(@naktak)
- ベストアンサー率36% (785/2139)
#4です。 そういえば、グラボのメーカーが知りたいんですよね。 nVIDIA、RADEONの場合は、メーカーさえ分かればドライバは一緒ですし。 「ファイル名を指定して実行」から「dxdiag」と打ってOKし、 「ディスプレイ」タブを選択して下さい。 表示される「チップの種類」あたりから、メーカーが分かります。 Intelなら、Windowsインストールで元々インストールされますが、 見つからないなら下記サイトあたりからダウンロードして下さい。 http://downloadfinder.intel.com/scripts-df-external/Support_Intel.aspx?lang=jpn
補足
>「ファイル名を指定して実行」から「dxdiag」と打ってOKし、 >「ディスプレイ」タブを選択して下さい。 >表示される「チップの種類」あたりから、メーカーが分かります。 ありがとうございます。これをやってみたら、「チップの種類」は空欄でした。 名前はVGA、 製造元は空欄 です。
- めとろいと(@naktak)
- ベストアンサー率36% (785/2139)
まずはPCの仕様書見てくださいな。 オンボードグラフィックじゃないなら、仕様書にメーカー+チップセット名が 記されているはずです。 増設・交換等を行っていなければ、リカバリーした時点でドライバも入るはずなんですが・・・。 Windows2000はどうやって入れたのでしょうか?リカバリーCDからじゃないですよね? それならnVIDIA、RADEONなどに行って、ドライバをダウンロードしてきてください。
補足
ありがとうございます。 仕様書ってよくわかりません。とにかくそういう書類のようなものはありません。 >リカバリーCD リカバリーCDっていうのは、メーカーから買った状態に戻すCDという意味なんでしょうけれど、私の使ったCDはそういうものではありません。 純粋にWindows2000なんですが。 >それならnVIDIA、RADEONなどに行って、ドライバをダウンロードしてきてください。 そうしたら、「nVIDIA、RADEONなど」のどこに行けばよいのかはどのようにしてわかるのですか。 それともどこでもいいのか。 すみません。よろしくお願いします。
パソコンの機種わかりませんか? 多分、パソコンの保証書や説明書、箱なんかにも書いてあると思うのですが…。
補足
すみません。ありがとうございます。 パソコンの保証書や説明書、・・そういうものはないのですが。 箱っていうのは、PCのダンボールのことですか。 そういうものはないです。 ビデオカードがなんというメーカのなんというものなのか、を知る方法がわかればいいのですが。 何度もすみません。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
自分のパソコンの機種名から搭載されているビデオカードを調べてパソコンメーカーかビデオカードのメーカーで探します。
補足
ありがとうございます。 そうしたら、パソコンの機種名というのはどうやってわかるんですか。
パソコンのメーカーと機種を教えていただけますか?
補足
ありがとうございます。 なんというビデオカードなのかを知る方法を教えてほしいのですが。それは、PCの箱をあけて調べるしかないのですか。
お礼
確かに、そうですね。