• 締切済み

Excel2003 フォントを統一させるには?

【Excel2003 フォントを統一させるには?】 について質問させて下さい。 フォントがバラバラのExcelシートがあり、それを統一したい場合、どうすれば簡単に統一できますでしょうか? (1)私の解決方法(2)問題点、を挙げさせて頂きます。 (1)まず、私の解決方法ですが・・・  Ctrl+A でセル全体を指定 ⇒ ツールバーを使って文字の統一 という手順です(フォント名、サイズともに同じ手順)。 (2)次に、そこで困ることは  フォントが変わらないことがある ということです。  ※例えば、セル全体を選択してフォントサイズを10で指定したはずなのに、   明らかに10より大きいセルがあります。   それをダブルクリックし、入力選択するといきなりフォントが10に変わります。   いちいち、セルをダブルクリックするのは手間が掛かりすぎるので、困っています。 原因、解決方法をご存知の方がおりましたら、教えて頂けませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• takibo
回答No.2

本題ではありませんが、ショートカットキーについて。 Excel2003からショートカットキーがいくつか変更になり、Ctrl+Aは以下のようになりました。 「ワークシート全体を選択する。ワークシートにデータがある場合は、Ctrl キーを押しながら A キーを押して、アクティブ セル領域を選択します。再度 Ctrl キーを押しながら A キーを押して、ワークシート全体を選択します。」 Excel2002までの Ctrl+Shift+* と同じ作用になります。 Ctrl+A のあともう一度 Ctrl+A 、または Ctrl+Shift+Space でシート全体が選択できます。

回答No.1

全体を選択しているのにフォントサイズが変わらない理由はわかりません。 Ctrl+Aを使わずに、左上(A列の左、1行の上)のグレーのセルをクリックして下さい。 シート全体が選択できます。 その後、フォントサイズを変更してください。

yukimura-k
質問者

お礼

お返事が大変遅くなり、申し訳ありません! 上記ご回答内容で問題解決しました。 Ctrl+Aではシート全体を選択できていなかったのかもしれません(私も理由はわかっておりませんが)。 今後は、jakotama92様のご指摘どおり対応してみたいと思います。 どうもありがとうございました。