- ベストアンサー
佛教大学通信部に通いますが、それを期に引っ越すとすれば
スクーリングを考えればやはり京都に引っ越すのがベストでしょうか? どの辺に引っ越すのが一番いいと思いますか? 今も一人暮らしをしており、どうせならスクーリングしやすい場所に引っ越したいと考えています。 今からの入学ですから冬期スクーリングには通えないとのことで、集中して残りのにこまめに通うしかない状態です。 スクーリングについても今調べているのですが、イマイチ分かっていません。 ですから質問が的外れであった場合申し訳ありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
佛教大学は、小高い丘にあるので、必然的に通学の際、かなり急な坂の上り下りをしなければなりません。その付近に下宿することになると、例えば、買い物に行ったり、普段の生活でも急な坂の上り下りをしなければならないので、体の負担にならないか心配しています。また、佛教大学は、同和地区にあるので、周辺に公営マンションは多いですが、学生用のアパートは少ないです。だから、北大路駅前、北野、堀川北大路などで、下宿先を捜してみたらいかがでしょうか。 おオススメは北大路駅前です。北大路駅前は、北大路ビブレ、大垣書店、スタバ、マクドナルドなどがあります。地下鉄で京都・四条にも楽に出られます。北大路バスターミナルからは、市内ほとんどの場所に行けますし、佛教大学には、北1、北8、1、M1、204、205、206系統と多くのバスが出ています。近くには、加茂川もあり、通りから少し入ると閑静な住宅街なので住みやすいと思います。また、北野や堀川北大路も、北大路駅より大学にも近いし、そこそこ便利は良いところです。
その他の回答 (2)
- michi0496
- ベストアンサー率15% (12/79)
北区千本北大路辺りにお引っ越しされるのがいいのではないでしょうか。
お礼
ちょうど本校の近くですね! やはりその辺りですか。 ありがとうございました
- dereku
- ベストアンサー率22% (66/294)
何のための通信で何のためのスクーリングなのでしょう? そもそも通信は諸事情により本学に通えない人のためのものです。スクーリングは通信では補えないものを直に受講する制度です。大学にもよりますが宿泊所を用意してある処もありますし、地方開催をしている大学もあります。大概1~2週間程度が多いのですが、その期間だけのために引っ越す必要はないと思います。そのためだけに引っ越すなら本学へ通った方が良いと思います。
お礼
その期間のためだけというよりは、一応施設も少しは使えるみたいですし、現状よりスクーリングに通いやすくなるという面だけが増えるのであれば引っ越しも考慮に入れてもいいかなと思ったのです。 引っ越しの必要がないということならば、実家へ帰るだけですので。 ありがとうございました。
補足
病気のため通常の通学では通えません。 その為の通信です。 そしてスクーリングは必ずいくつかは出席しないといけないとのことで、大阪と京都でしか受けられないようです。他は関西以外 その大部分は京都にあります。 そういう意味の質問でした。
お礼
詳しい情報ありがとうございます。 少し大学に用事もあるので、そちらに回ってみたいと思います。 ありがとうございました