- ベストアンサー
就活…各企業の実際を知りたいけれど…。。。
・IT関係は服装などは緩いが残業がキツイ(23時までなんてザラ) ・旅行関係はひと月休暇ナシなんてよくあること ・証券会社は入社後の勉強が大変 などなど、実際に就職してからの「現実」は多くあると思います。社会に出たらラクなことばかりではないのは十分承知していますし、「ラクか辛いか」の判断基準で就活するわけではありませんが、私としてしっかりと現実を知っておきたいという気持ちもあるんです。 なので、「○○関係(の仕事)は、~~だ。」というような各業界の実際を教えてください。 身近に旅行会社に働いている方がいらっしゃるなら、「大変そうだよ~」とか、そんな些細なことでもいいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夫婦共にIT業界です。 ・IT関係は服装などは緩いが残業がキツイ(23時までなんてザラ) 23時に帰れるなら良いほうですよ。 システムをいじる側になったら、徹夜当たり前。休日出勤当たり前。 システムに問題が生じたら、全ての予定はふっとびます。 IT業界でも職種は色々なので、SEやPGでなければまだ少しはましかもしれませんね。 結局どの仕事についても、お金を稼ぐと言うのは楽ではないと思います。 自分がどういった仕事をして人生を送りたいかをしっかり見極めてくださいね。
その他の回答 (1)
- ajyu7
- ベストアンサー率55% (142/254)
金融業です。 企業によって差はあると思いますが、休みは、年末年始に数日(4~5日)ある以外はカレンダー通りしかありません。そのため、有給はとり易い環境にあります(仕事が片付いていればですが)。 営業・審査ともに、普段は忙しいというほどではないのですが、繁忙期が年に数回あります。決算期の3月、9月や、担当する業界等の設備投資時期などで、このときは深夜残業が続くことがあります。 その他の時期は、18時~19時には帰宅できます。 ただし、1年目は各種金融商品の勉強があります。生損保等は販売免許の取得も必要です(超簡単な試験ですが)。
お礼
ご回答ありがとうございます! 実際にその職に就いていらっしゃる方の意見を聞けて、嬉しいです!