- 締切済み
携帯の広まりについて^^
携帯が広まった経緯などをしらべているんですが、若者などがひろめた^^とかいろいろあるとおもうんです。だれかわかるひとがいたらおしえてほしいんですけど・・おねがいします^^
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qzaccess
- ベストアンサー率20% (15/73)
回答No.3
女子高生が安価なPHSを使い始めたのがきっかけです。 PHS会社がしのぎを削って、そうしているうちに携帯も参入、価格も下がって、PHSが廃れてきたのです。 この辺の経緯は10年くらい前の若者の雑誌やTRENDYあたりを調べてみると分かると思いますよ。 次の起爆剤は「iモード事件」でしょうか。 キーワード検索してみてくださいね。 おそらく学生さんだと思いますが、社会人ならば、ビジネス誌を読むくらいは考え付くと思います。
- production
- ベストアンサー率18% (6/32)
回答No.2
広まった経緯といえば、やはりマスメディア、TVが中心的な役割を果たしているのではないでしょうか。 例えば、ひと昔前のドラマでは公衆電話での通話などのシーンがありましたが、今や携帯電話での通話が主流なので、公衆電話なんてまず出てきません。 このように、当初異質なものだった持ち運び電話を、テレビなどに沢山移すことで、新しいものに対する抵抗をなくして行ったのではないでしょうか。 その結果、携帯電話が私たちにとって見慣れた存在になったのだと思います。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.1
最初は自動車電話でした。 「男はつらいよ」の寅さんが下げてるトランクくらいの大きさでした。 車のトランクに独特のアンテナを立てていてお金持ちの証明みたいなものでした。 次に携帯電話が出ましたが大き目のデジタルビデオカメラくらいの大きさで 数十万円してました。 それが技術進歩で小さく安くなり、使う人が増えるとさらに安くなると言うことで 今の状態に到っています。