• ベストアンサー

体脂肪を落とすには筋トレですか?

ダイエットをしています。 (身長160、体重53、20代後半の女です。) 先日全身、体、腕、足のそれぞれの体脂肪を測れる体重計を買いました。 全身は26%、体22%、足35%、そして腕は43%ととても差が出てしまいました。腕は本当に太くコンプレックスです。 体重を落としたい、全部の部分を引き締めたくて、ジムに通って筋トレやスタジオでボクササイズなどをうけています。 足と特に腕の体脂肪を効果的に落とすには、その部分の筋トレをたくさんすればいいのですか? スタジオでの有酸素運動だけだと、腕の体脂肪は優先的に落ちないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bcaa10g
回答No.2

一般人と書いてありますが、筋トレの知識はその辺のフィットネスジムのスタッフよりは持っているつもりです。 個人差はありますが、通常上半身の脂肪が落ちていく順番はこんな感じです。 内臓脂肪-胸-肩-背中上部-腕-腹-脇腹、腹の裏側(背中下部脇) 女性は腕の筋肉なんかほとんど無いんで、体脂肪率が腕だけ高くなるのは当たり前です。 体脂肪を落とすことができるのは有酸素運動ですが、筋トレをすることによって時間の効率を稼ぐことができます。 筋トレの場合、経験から女性はどうしても追い込みが不足することが多いので、私はやったことが無いのですが、理論上は今やっていることより「ボディパンプ」の方が良いかも ここではあまり紹介されてないですが。 ちなみにこれは、私から見ると筋トレではなく、有酸素運動です。

ptndv79
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ジムでボディパンプはやっています。続けてみます。 あと、筋トレの『追い込み』ってどういうことでしょうか?辛くてもやり続けるってことですか?

その他の回答 (2)

• bcaa10g
回答No.3

No.2です。筋トレに関しては一般人ではないので経験者とさせていただきます。 >>筋トレの『追い込み』ってどういうことでしょうか? 同じ部位の筋肉をとことん疲労させることです。 主に3つやり方があります。 1、同一セット内で(メインセット以降)、もう1度も上げられないところに来たときに、筋肉では無く精神力で唇から血を流しながら、頭の血管ぶち切れさせつつ、もう1~2レップほど行う。ベンチは補助者がいないとつぶれる可能性あり。ちなみに私は落ちたら死ぬ崖から子供を引き上げる処なぞを想像してやってます。 2、同一種目のセット数を増やす。ピラミッド式で行うことが多い。最終セットは15~20RMの負荷でさえ、死ぬ気で上げても2~3レップしかできなくなるくらいに乳酸をため筋疲労させる。 3、ターゲットとなる筋肉に1回のトレーニングで複数の種目をぶつける。多関節種目から単関節種目に移行させていく。

ptndv79
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

回答No.1

ダイエットの方法はたくさんあって、向き不向きもありますから、一概に言えません。 運動でうまく痩せられる人もいます。 ただし、運動によって食事の量がちょっとでも増えてしまうと、運動を止めることで、リバウンドが起きてしまいます。 腕の脂肪を気にしているようですが、脂肪の付きやすい部位は、多少の個人差があります。これはまずどうしようもないです。しかし、全体の脂肪が落ちれば、腕の脂肪も落ちます。 腹筋が引き締まって、腕と足がタプタプの人なんて、まずいません。 実は私も、昔からダイエットをやっては失敗の繰り返しだったのですが、最近やった方法では、73キロ→63キロのダイエットに成功しました。 今のところリバウンドも起きていません。 この方法は、食事療法で、自分の身体が本来持っている働きを、正常化させながら、ダイエットをするやり方です。 食生活が変わりますから、最初の8日間が苦しいですが、その後は、非常に楽に、体重が減少していきました。 3ヶ月経った今では、以前と同じように食べていますが、体重は増える気配はありません。もちろん運動もしていません。 こんなダイエット方法もあるということで。 「久司 マクロ ビオティック 」で検索してみてください。

ptndv79
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。