• ベストアンサー

汚れが目立たない浴槽と床

お風呂をリフォームします。 汚れが目立つのが、本当にいやです。 今のは、タイルも掃除が大変ですぐ汚れました。 もちろん掃除もしますが、掃除が楽な材質とかアドバイス下さい。 色もアドバイスしてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boohsuka
回答No.1

こんにちは。 浴室の汚れは浴槽の湯垢ライン、洗い場床の凹部汚れ、カウンターやミラー、水栓金物の石鹸汚れ、入り口建具の石鹸汚れ及びビード(建具のゴムパッキン)のカビ汚れ、壁面・天井面・コーキング部の水垢やカビ等でしょうかネ。 これらの汚れが目立たない為には、目をごまかす事ですね。まず濃い色を避ける事です。好みはあると思いますが、汚れの色に近い物はあまり汚れを感じさせなくなります。どちらかと言えば垢は少しグレーっぽいですし、石鹸は白っぽい色ですからそれに近い色ですね。淡い色ですね。 また、グラニット調の浴槽や壁等は単色ではなく何色かが混ざって御影石のようになっていますから目をごまかすと言う点で汚れは目立ちにくいです。壁のカビなどは点々と付着するので壁の柄と見間違える事もありますね。(冗談です) 単色でベターっとした感じの部分はどうしても汚れが目立ちますから上記の物や柄物や色分けやポイント等でごまかす事でしょうか?(ミラーや金物、コーキングはごまかせませんが) いずれにしても、汚れていない訳ではないので換気やお手入れはがんばってやりましょう。

その他の回答 (2)

• password
回答No.3

一番楽なのは ユニットバスでしょう。 継ぎ目などが少なく、汚れに強いですから。

• tom0014
回答No.2

お風呂のリフォームですが 20~30年経ったものですよね。 最近の風呂はご心配するような汚れは発生しません。 軽く洗って換気扇を1~2時間廻していれば 翌朝には床が乾いていますので目立つ汚れはないですよ。 (TOTOでいうならカラリ床) 色による差も無視してもいいでしょう。 一度ショールームへ行って今の設備をご覧になってください。 心配が無くなりますよ。