- ベストアンサー
お寺で修行をしたいのです
精神的に、そして肉体的も強くなりたいと思い、どこかのお寺で修行しようと決意しました。 しかし、どのお寺がいいのか、見当がつかないのです。 取りあえず、検索で見つけたのが、福井県の永平寺と、阪神の金本選手で有名な鹿児島県の最福寺でした。 やるからには、すこしくらい厳しいところがいいのですが、上に挙げた二つは、自分のような素人が行くには早いかな?という気がしました。自分は、禅などの経験は皆無で、もちろん、強い精神力を持ち合わせているわけではありません。でも、鍛えられるなら、チャレンジしてみようかとも思います。 いずれにしても、今は、少しでも多くの情報が欲しいです。 この二つのお寺のことでも結構ですし、これら意外にも、お薦めのところがありました教えていただけますでしょうか?ちなみ東京在住なので、できれば北は岩手、秋田、南は大阪までと考えています。 又、このようなことを調べるに相応しい本、サイトなどがあれば、それもよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
神奈川、鶴見の総持寺はいかが? 1日たしか6回くらいの座禅があって、勿論朝は早くから掃除。 ずっと前に行きました。大学受験の時に邪念を振り払おうと。効果は人それぞれですのでわかりませんが 良い経験でした。 あとは、伊勢神宮はどうですか? 昔企業が良く利用していましたよ。 静と動でお母さんを思って誰もが涙すると聞きました。こちらは参加したことはないのですが、 行った人はかなり多くいます。 あと、天理教(天理)でもやっていたような気がしますが。
その他の回答 (2)
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
東京在住ならば、高尾山はどうでしょうか? 京王線の高尾山口で降りたら行けます。 テレビ番組で修行中の僧侶がいると放送されていました。
お礼
高尾山ですか。 随分身近でやってたんですね。 ありがとうございました。
高野山の宿坊が、お勧め。 大峰山もいいかも。
お礼
高野山、良いですね。 短期のものもあるみたいですし、ピッタリです。 ありがとうございました。
お礼
総持寺、ここも良いですね。 色々あって、本当迷います。 ありがとうございました。