美容院での髪型の相談
美容院に行くのが初めての大学2年生の男です。
美容師にどんな髪型にするか相談しようと思っているのですが、(染めずにカットのみで)
「全体を梳いて、ショートで、基本的にセットの必要がなくて、簡単にアレンジもできる髪型」
というのはメチャクチャな要望でしょうか?
自分のイメージしている髪型を伝えるのがとても苦手で、他の質問者のページでは
「カタログを持っていったほうが、イメージが伝わっていい」との意見が多いように思うのですが、ヘアカタログなどに載っている髪型はセットしているものばかり(?)で、あまり参考にならないと思うのです。
美容院にも男性のヘアカタログはあると思うのですが、セットの必要のない髪型(ベリーショート以外で)は載っていないと思うので・・・
まとめると
(1)「全体を梳いて、ショートで、基本的にセットの必要がなくて、簡単にアレンジもできる髪型」というのはメチャクチャな要望でしょうか?
(2)美容院には、セットの必要のない髪型が載っているカタログはあるのでしょうか?もしくはカタログがなくても何とかなるものでしょうか?
(1)か(2)、どちらかだけでも回答を頂けると幸いです。お願いします。
あと、美容院で相談する時のアドバイスなどありましたら、教えていただきたいです。
長々と失礼しました。