• ベストアンサー

給付制限の期間における求職活動について

お世話になります。 7月末で自己都合退職、8/20に待機期間が満了し、現在給付制限期間中の者です。期間は8/21~11/20です。 最初の認定日は9/6の午前だったのですが、その日にフレッシュセミナーで職業相談を受け、午後からフレッシュセミナー主催のセミナーを受けました。 一週間後に違う内容のフレッシュセミナー主催のセミナーを受け、9月中にすでに求職活動を3回してしまいました。 次の認定日が11/29なのですが、私のケースだとすでに求職活動の実績として最低ラインをクリアしたと思ってもいいのでしょうか? あまりにも早く3回をクリアしてしまったので、本当にこれでいいのか少々不安です。 同じような経験をされた方、またよくご存知の方がおられましたらお教えくださいませ。 この内容だと、ラクして雇用保険をもらおうとしていると思われる方もいらっしゃるでしょうが、就職する気がないわけではありません。 結婚を控えており、なかなか具体的な就職活動ができない状態ですので、落ち着いたらきちんと就職活動をする予定になっています。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco1701
回答No.3

#2です 不安にさせてしまいまして、申し訳ありません  疑問に思いました理由は、「受給資格者のしおり」の (7.基本手当の支給が始まる時期は)のページの所にある(図6)の失業の認定(給付制限期間満了日の翌日から失業認定日前日)の期間を28日と計算した為です、次のページの(8.失業の認定)に4週間に1回の記述がある為その様に計算しました 「受給資格者のしおり」の表紙、最初の失業認定日が11/29であれば問題はないと思います 失礼いたしました 次に、ご質問の件ですが 11/29の認定日までに、3回の活動実績が必要ですので >最初の認定日は9/6の午前だったのですが(1回目)、その日にフレッシュセミナーで職業相談を受け(2回目)、午後からフレッシュセミナー主催のセミナーを受けました(3回目)。 一週間後に違う内容のフレッシュセミナー主催のセミナーを受け(4回目)、9月中にすでに求職活動を3回してしまいました。  1回目につきましては、「受給資格者証」の裏に記載  2回目~4回目、ハローワークで行われれば、1回目と同様、他の場所で行われれば、提出用の用紙をくれたはずなので、それを認定日に提出 必要回数は終了されていますので、問題はないと思います 余計な心配をおかけしまして、申し訳ありませんでした     

george38
質問者

お礼

再度ご回答ありがとうございます。 失業して初めて手続きに行った時にもらったしおりは『雇用保険ご利用のしおり』というもので、回答者様の持っていらっしゃるしおりとは、ひょっとしたら別のものかもしれませんね。もらった書類等は保管してあるのですが、他にそれらしいしおりは見つかりませんでした・・・。 ただ、私の持っているしおりにも同じような内容の記載がありましたので、確認しました。 >最初の失業認定日が11/29であれば問題はないと思います というのは、給付制限期間満了後初めての失業認定日という意味ですよね? しおりの表紙と資格者証の第三面の一番上に『最初の失業認定日9/6』と書かれていましたので、ごっちゃになってしまいました・・・(笑) 理解力が乏しくてすいません。 なににしろ、必要回数は終了しているようなのでホッとしました。 色々調べて下さってありがとうございました。

その他の回答 (2)

• coco1701
回答No.2

ふと疑問に思ったことがあるのですが   >現在給付制限期間中の者です。期間は8/21~11/20です。 >次の認定日が11/29 とありますが、1回目の認定日が11/29に間違いありませんか 12/18ではありませんか

george38
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 ハローワークに一番最初に手続きしに行ったときしおりをもらって認定日の説明を受け、職員の方がご丁寧にもこれからの私の認定日をしおりの暦に印をしてくれました。 それと雇用保険受給資格証にも次の認定日は11/29となっております。 しおりの暦の印も資格証も11/29ですので、間違いはないと思うんですが・・・。 なぜ11/29ではないと思われたのでしょうか。 なんだか不安になってきました・・・。 よろしければお教えくださいませ。

回答No.1

同日にある就職活動は、二回とみなすのかどうかわかりませんよね。 念の為に、もう一回くらい就職活動されてはどうですか? 手引にもあるように、ハローワークの検索端末でお仕事を検索するだけでも就職活動になります。ただし、自宅でのインターネットでの検索は該当しません、あくまでハローワークでの検索です。 検索が終わったら、受付でハンコをもらえば、それで証明になります。 アップデートな情報も収集された方がいいと思いますし、もう一回ハローワークへ足を運べば問題ありませんよ。 本当のことを言えば、結婚準備に専念している状態の期間は、失業給付を受けられないのですが....

george38
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 同日に2回の就職活動の件ですが、フレッシュコーナーで相談を受けた時とセミナーを受けた時に、『これは就職活動になるので、申告書に書いておいてください』と言われたので、普通にどちらも就職活動になると解釈していました。 結婚の準備をしつつ、今は資格取得の勉強をしている最中で、引越しなどの問題が片付いたら具体的に就職活動しようと考えています。 どんな求人があるかも知っておきたいので、またハローワークへ足を運んでみようと思います。 ありがとうございました。