- 締切済み
ひきつけて打つとは
顧問の先生がひきつけて打てって言うのですがひきつけて打つとどんな効果があるのでしょか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- minimoniQ
- ベストアンサー率0% (0/0)
相手投手がストレート一本だけで勝負してくれるのならいいのですが変化球を交えてくる場合早めの始動では見極めができないのでひきつけて打つのが効果があると思います。差し込まれないようにスイングスピードUPに努めて下さい。
- qzaccess
- ベストアンサー率20% (15/73)
スイングのスピードが一番速いのは、自分のへその前ですから、そこまでひきつけると、一番効果的です。 引き付けずに、前の方で打とうとすると、スイングは腰を中心とした円運動でなく、直線に近くなり、腰が安定しません。つまり、インパクトの瞬間、腰がくだけがちになり、その結果、バットがボールに負けてボテボテになってしまいます。
- MAKARONI580
- ベストアンサー率50% (16/32)
ひきつけて打つということは最後までボールをしっかり呼び込んで打てということと言い替えれます。 効果としては ボールを最後まで見ることができれば ・バットの芯に当てる確率が上がる。 ・三振が少なくなる。 ・変化球に対応できる。 ・突っ込まないので全体重をボールにぶつけることができる。 こんなところでしょうか… でもここで注意してほしいのは「ひきつける=右打ち」(右打者の場合)ではありません。 ちゃんとひきつけてボールを最後までみれば引っ張ってレフトオーバーでも全然構わないんです。 似たような言葉で「おっつけて打て」というのがあります。これは右バッターが内角だろうが外角だろうが右方向へ打って進塁打を狙った打撃のスタイルです。 ひきつけて打ってマイナス効果はありません。頑張ってみてください。
お礼
ありがとうございます!頑張ります!
- ma-bou875
- ベストアンサー率32% (117/359)
空振りやカス当たりが多くありませんか? また、レフト方向(左打者ならライト方向)ばかりに打球が飛んでいませんか? 今の状態の問題点に挙げられるのは(予測で)、 ・早振りしすぎ ・ボールを最後まで見ていない ・アゴが上がっている ・脇が甘い(締めていない) ・変化球が苦手 ・外角球にバットが届かない という状況ではないでしょうか? 上記の問題点を改善しなければ、たとえ今は打てていても、これから速い球や変化球を打つようになると、とたんに打てなくなります。 ひきつけて打つ、のお手本になるのは・・・阪神の矢野でしょうか。全然手本にならないのは、イチロー・福留・小笠原・金本など、自己流でスイングスピードがやたら速い人たちですね。あれはマネすべきではありません。 ボールを最後まで見ることが何よりも一番大事。打球を見たい気持ちを抑え、「顔を残す」ことを意識してください。スイング時、自分のバットの位置がどこを振っているのかという感覚を理解するのにも役立ちます。バットコントロールというやつですね。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=2428252こちらでも回答していますのでご参考下さい(私はNo.3)。特に、右手メインで振ってしまっている(左打者なら左手)可能性もあるので、注意してみてください。
お礼
よくわかりました!ひきつけて打てるように頑張ります!
- doraroku
- ベストアンサー率30% (261/843)
一.スイングスピードが速くなる。 (自分の最大限のスイングスピードでバットをボールに当てるため。早く振り出したら、その分スイングを遅くしないとタイミング良くボールに当たりませんよね。自分の最大限のスイングスピードで当たるタイミングまで待って振ることです。) 一.ボールの見極めが良くなる。 (ギリギリまで待てば、ストライク、ボールが良くわかるようになるばかりではなく、ボールが良く”見える”ようになります。変化球に対応するのも容易になります。) 感覚を身に付けるために遅い球でバッティング練習することも効果的です。 顧問の先生から指導を受けたことに疑問を感じたら、ここで聞かずに直接先生に聞いた方が自身のためだと思います。 頑張って下さい。
お礼
詳しくありがとうございます!
- wonder99
- ベストアンサー率28% (85/302)
何の話でしょうか? テニスか何かですか?
補足
野球です
お礼
わかりました!ありがとうございます!