• ベストアンサー

同時進行を経験された方

他社から同時にお仕事を紹介されて、顔合わせの手前までは同時進行した事はあるのですが、A社の顔合わせの日程が決まった後B社の日程が決まって、そちらを断ってA社だけに絞り、A社が駄目だったのでB社に連絡するとそちらはもう他の方で決まっていて、結局どちらも駄目だった、という経験が何度かあります。 できれば二社とも顔合わせに行きたいのですが、経験された方はどういう風にしてうまくいきましたか?両社には正直に言わず、上手に進める方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • monokuro
回答No.2

私も同時進行になってしまったことがあります。 私の場合は2番目の方が第一志望の仕事だったので、 1番目の会社に顔合わせしたあと、 その仕事をうけるかどうかの返事を延ばしてもらってました。 (じっくり考えたいので。と言って) 結果、2番目は不採用となりましたので1番目の仕事を引き受けました。 正直に別件があると言ってもいいのかもしれませんが、 なんとなく気まずくなりたくなかったので言わなかったです。

yukappe-w
質問者

お礼

顔合わせに行ってから「じっくり考えたい」で待ってもらえるようだったら、待ってもらえればいいんですね。即答しなければならないと思っていたので、これからは言ってみるようにします。ただ、待っていただければ、ですけど・・・。

その他の回答 (2)

• kobalt
回答No.3

同時進行は本来「良くないこと」ですが、派遣先や派遣元も違反である 複数と顔合わせをしているので、お互い様、ということで私もしています。 中には同じ派遣会社から、同じ日に2つの派遣先に顔合わせに行くように 言われたこともあります。 派遣会社から仕事の紹介があって「他に進んでいる仕事はありますか?」 と聞かれても「ない」と答えていいと思います。 「ある」と答えると、仕事を紹介してもらえなくなる上、話が進んでいた 派遣会社の仕事も、顔合わせの話がなくなるなどあるので、進められる話は 進めてもらったほうがいいと思います。 顔合わせは時間が重ならないようにすれば問題ないと思います。 問題はどちらとも採用になった場合、どちらに行くか・・・でしょうね。 私の場合、2つ受かったことがないのですが、優先順位は決めておきます。 希望のほうが先に採用になればいいのですが、逆の場合、第一希望が 落ちても第二希望に行きたくないと思えば、断ります。 ポイントは「行く」と返事をしたら、仮に希望の企業からOKが出ても 断ることだと思います。 「行く」と言って断るのが一番失礼で、迷惑にあたると思いますので。 そのルールさえ守れば、同時進行OKと思います。 実際顔合わせに行ってみて「違うな」と感じることもあるでしょうしね。

yukappe-w
質問者

お礼

そうですよね!お互いさまですよね。「良くない」事だからと思って、断ってきましたが、これからは要領よく活動したいと思います。ありがとうございました。

• sinjou
回答No.1

私の場合、同時進行を認めている派遣元しか知らないので・・・面接が同じ日って事は逆に珍しいと思います。早く採用して下さった派遣先を選びますって宣言しておけば、特に問題はないかなあ・・・という感じでした。