- ベストアンサー
ファイルアイコンを好きなアイコンに…
ファイルアイコンを個別に変更したいのですが、 過去の質問を見た結果、「できない」「わからない」様です。 検索しても種類(形式)別の方法しか見つかりませんでした。 形式は同じだけど中には用途が違うのがあるので、 形式別はややこしくなります。故に形式別は嫌です。 方法はないのでしょうか?ちょっと困り気味ですorz
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ショートカットなら個別にアイコンを変更できますが、通常のファイルは個別には指定出来ないでしょう。 (ただし、実行ファイルのEXEファイルは作成時にアイコンを埋め込めるので可能だが・・・)
その他の回答 (1)
- kaduno
- ベストアンサー率21% (130/592)
回答No.2
通常のファイル形式では無理なので、アドバイス程度ですが、 質問者さんの言われている用途別という意味は <例> aaa.jpg → 用途1 bbb.jpg → 用途2 そして、このjpgという拡張子でアイコン変更は嫌 という感じでしょうか。 その場合、拡張子をユニークなものに変更してしまって <例> aaa.c → 中身はjpgなのでペイントに関連付け アイコンはユニークなものに変更 用途1に使用 bbb.d → 中身はjpgなのでペイントに関連付け アイコンはユニークなものに変更 用途2に使用 というのは如何でしょう。 他人のPCではファイルの中身は見れませんが、質問者さんのPCの環境に限るならば、用途別に拡張子を変更してしまえば良いです。 この方法なら、質問文にある『形式別は嫌』という意味とは異なると思います。
補足
データーは元々「不明なアプリケーション」なので、関連付けるやつがないんです。 なので別の拡張子にしてもファイルの種類には表示されませんでしたorz